注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

彻查  

2014-11-25 21:53:12|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年11月25日 21:53:12

  拿着一块抹布,我快步走出家门,千妈妈问:“你拿钥匙了没?”我说:“拿了”。千姑娘的腿更快,着急得很。礼仪委员,千姑娘嫌这个名字不好听:“不过也还行,我主要检查其他同学的校服”,双手用力地抹了一把脸颊。看着闺女的这个小动作,千妈妈笑问:“你还把眵目糊也弄干净了”,千姑娘应道:“那当然了”。几点进校门?已经七点了,千姑娘说:“我最好七点二十到校”,我说:“那你别吃饭了,赶紧洗脸,或许来得及”,千姑娘说:“那我不吃了,饱了”。多大的一件事,我说:“一看你这样,就是没当过领导”,千姑娘反驳:“我当过,以前领着全班读课文,我要是没进教室,那些人乱糟糟的又打又闹”,我说:“这话更验证了你没当过领导”,千妈妈说:“大家还想玩,烦你到校太早,难怪你每次那么磨蹭”。

  一小块一小块,仔细地排查过去,几个黑色的污点赫然在目:昨晚没擦干净?怎么可能擦得干净。纯粹的一层灰或几点泥,犯不着大动干戈地擦来擦去。昨天午后,我大略地擦了一遍;下午四点多,又有几片鸟粪;八点多挪车之前,千妈妈打着亮,我又擦了至少三处鸟粪。买车就是买累?不能那么认为,否则如何是好。里外里地擦一遍车,大约花费一个小时;这么冷的天,我也浑身冒着热汗,等于跑了一趟三千米。不过,这得分啥时候。赶忙走进那家小吃门店,千妈妈斜我一眼:“谁让你擦车了?该操的心又不操”,我说:“你明天不开?早起哪有时间擦车?”千妈妈说:“我不开,我骑车”。这话得巧说,我烧脑地表白:“我家俩美女,怎么可能开着、坐着一辆脏车?”基于这个理由,我大清早拿一块抹布,又要擦车。

  该操的心,指千姑娘的外套。天冷了,小孩的抵抗力偏弱,更需随时地增减衣服。昨晚数奥课,千妈妈特意叮咛:“记着给千千穿那件蓝衣服”,我也答应挺干脆。为啥忘了呢?还是因为擦车。天已黑了,千姑娘喊叫:“爸爸,你咋还不带我上课,六点多了,要迟到了”,我收拾好了桶和盆:“哪有六点?”不是六点,也五点三十三了。如果拿了自行车钥匙,我可以直接驮着闺女出发。骑到大门口,千妈妈催促了:“你俩在哪?你要送不过来,我这就回去接?”心里再着急,车得慢慢骑,何况逆行在一个狭窄的小胡同。坐进一个卡座,千姑娘搓着双手:“好凉”,千妈妈的眼神扫过来,几分犀利,几分柔软。啥话也别说,多说都是罪:谁让咱忘事了呢?推过去自己跟前的那碗南瓜粥,千妈妈说:“趁热喝,很快热乎得了”。

  麻辣香锅,千妈妈娘儿俩熬到了可以吃进嘴。前几天,千妈妈自己提出来,自己又否定:一是自己上火,二是闺女嘴疼。十点半,我前往西边的超市,采买一应物料。这时候,满眼都是上了年岁的老头老太,我着实有些扎眼。蘑菇,买了金针菇、蟹味菇,那筐香菇卖相不好,站在一堆袋装小蘑菇跟前,一位大妈劝止了我,“炒着不好吃”。千姑娘没别的要求,就是丸子。每样挑了几个,或者三四个,或者五六个,称出来二十七块多。闺女的饮料买啥?千妈妈说,只要桃味就行。十一点半,我开始洗菜,一样一样地洗下来,半小时过去了。十二点四十,盛了半盆出来,我说:“使劲吃,四分之一不到”。尝了几口,千妈妈说:“要么这周回去,你做一锅,就这种辣的程度,让我爸我妈也试着吃一次?”我说:“那有啥问题”。

  上午九点多,潘老问:“你那本书没啥问题吧?”我说:“保证没问题”,潘老说:“你小子挺有预见,我也舍不得扔,继续保留着”。上午十点多,迎面走过的时候,老张问:“你那本书没啥问题吧?”我说:“绝对没问题”,老张说:“我怕不保准儿,已经下架了。既然你说了,改天我再上架”。下午三点多,小胡问:“你那本书没啥问题吧?”我说:“啥问题也没有”,小胡说:“我还想好好看,没往家里拿,这下我放心了”。一本三十五万字的书,假如出现那三个特定的字符串,就算出了问题。保证自己没问题,检查别人的问题,这几天从早忙到晚,全拜那仨字所赐。下午两点多,老程领着我们几个人,前往大院西北的某处,互检。逐屋地转过去,逐柜地查过去,那帮兄弟更狠:要啥片纸不留,要么仅留两三本工具书。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017