注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

请客  

2014-01-08 22:44:18|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年1月8日 22:44:11

  “也不能让我干刷呀”,我端着杯子,拿着牙刷,走出来寻找牙膏。家里的水池子有三个:厨房里头一个,厕所里头一个,厕所外头一个。我和千妈妈的洗漱,分用各自水杯、共用一支牙膏。可是,千妈妈的杯子不见了,牙膏也跟着跑没影了。厕所外头,摆放着洗衣机的地方。新换了一套水池和一套过水热,千妈妈的洗漱阵地估计挪过去了。话音未落,我看见千妈妈的水杯,果然搁在洗衣机上面。伸手拿出牙膏,千姑娘大方地递过来自己的牙膏:“用我的,我请客”。挤一丁点牙膏,这还带请客一说?我谢了千姑娘的美意,继续使用我俩的牙膏,剩下没多少了。千妈妈说:“我们有新牙膏”,就手取出了一盒没有拆封的新牙膏。

  七点前,千妈妈叫:“到点了,快起来,你把那几个包子热了。对了,你熬粥了没?”今天腊八节,千妈妈问的是腊八粥。我说:“熬了”,从被窝里钻出来,三步两步地跑进厨房,热了那五个包子。调头往回跑,又钻进了还没有变冷的被窝里。这不是回笼觉,这是补觉。千妈妈问:“你熬粥几点起的?”我问:“你没听见?”千妈妈说:“我没听见”,我说:“那就好”。定了一个时间,提早一刻钟醒来。要真有啥事,我不定表也醒得来。昨晚泡了米、泡了豆,早晨再淘洗一把葡萄干和枸杞子,加热焖熬就是了。待到高压锅上汽,我又定好了一个时间,依然没敢倒头睡下:这要睡过头了,早饭喝的就不是腊八粥,可能就是黑炭碴了。

  过年过节,重要的不是吃什么,而是和谁一起吃。比如,元旦的前晚,有人约我吃饭。我推辞再三,那人的力度挺大,约请其他朋友一家,为的是陪着我们一家。即更如此,千妈妈依然不同意。表现看去,千妈妈这个人比较宅。其实,千妈妈想的是,谁都说那个时间代表一生一世,你想跟谁在一起都成,我要回家跟我爸我妈在一起。结果自然可想而知,再好的饭也没理由前往,我得陪着媳妇闺女一生一世。具体而论,准备吃的过程也很关键。以往腊八,也不熬粥,回千姥爷那边喝现成的八宝粥就是了。物料不必费心,需要考虑的是啥时熬而已。千妈妈建议,晚上熬好,今晨再热。我说:“不就是熬粥嘛,咋也得让你俩喝热粥”。

  十一点半,老牛说:“你快回来吧,领导过来和大家拍集体照”。哪有啥事也敢临时通知?这是一次重要活动,至少提早一天获得准确消息。层层落实下来,我应该今早八点左右获得大致时间。谁能保证自己整天处于无事待命状态?我说:“去不了,我得接孩子,你们照,别等我”,老牛不好意思地说:“你过来吧,咱们好歹在一起呆半年了”。然而,并非心存不满,或者故意给人甩脸子,我得接千姑娘。家里有活动,放学之后,千姑娘守在小门里头,等我过去接。哪怕早半小时知晓,我把孩子委托给千妈妈接即可。照相很大,孩子更大。我迅速骑往学校那样。驮着千姑娘,我调头赶往宿舍那边。紧赶慢赶地,我赶着了集体照相。

  买了三瓶饮料,两瓶纸盒,一个瓶装。我俩骑向东大门的外头,赶往西南不远的某饭店。大清早,千姑娘拨通电话:“姥爷,我代表全家,祝你啥啥快乐”。小不点儿,竟然代表全家?后来,千妈妈问:“你和你姥爷不是一家?”千姑娘说:“是一家”。这是一个社会关系细分标准问题。此全家,非彼全家。要以千姥爷、千姥姥而论,那个全家包括千大姨一家。说了那句话,千姑娘说:“姥爷,你等着,别挂了,我拿巴乌”,高奏一曲,聊以致意。骑到楼下,千姥爷问:“你们到哪了?”我说:“楼下,马上”。临时换了包间,挪至隔壁的那间。拎着饮料,我俩快步走到二楼。走进拐角的一间屋子,一家人热闹地吃着午饭,吃到下午一点钟。

  两点四十前,几人齐聚会议室,参加组织生活,开展批评与自我批评。没有刻意准备,不是没有任何思考。轮到我讲,诚恳地做了自我批评,应该讲得讲实,不该讲的打住。虽说知无不言、言无不尽,谁也别犯自由主义。给集体组织提意见,我提议,要抓大势、抓大事,瞄着几年之后的迎评,做到手里有粮、心里不慌。给俩头目指出问题,我也诚心诚意地摆在桌面。老程做总结表态,给我热情点评,比如那本专著,说自己只能望尘兴叹。四点多,我回到楼下办公室,小头目专意叫住我,说我讲得非常好。没歇几分钟,楼下又喊着集合。还有一个精彩汇报演讲,我等前住礼堂。五十分钟,老王讲得的确不错,带着强烈的表演色彩。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017