注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

魔方  

2014-01-17 23:24:25|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年1月17日 23:24:25

  “我也想捐钱”,千姑娘说。这是我要的结果吗?一篇新闻报道,某名初中生,十二岁的小男孩,义卖画作,筹得三万块钱,捐给某特教学校。起因也简单,某家庭突遭大难,父亲车祸亡故,女儿伤失一臂;母亲罹患癌症,动了轻生念头;女儿坚强地说:“只怕只有一只胳膊,我也可以拥抱你”。那个小男孩看得哭了,拿出八岁学画至今的作品,或三五十,或三五百。别的孩子家长半买半捐,凑足了那笔善款。小男孩本身也很优秀,小学四年级跳级至六年级,初中也跳了一级。教育孩子有一必杀绝招,容易伤着孩子,就是邻家孩子教育自家孩子,“你看人家多优秀”。我没有那样说话,但我想听的是,“爸,我要努力那样优秀”。

  先别惦记优秀这茬了,还是满足基本生存需要再说其他。习惯地打开数码音箱,千姑娘默叨:“听着故事,我吃的更快”。没听清楚这句话的内容,我抬手关了音箱:“你别听了,赶紧吃饭”,整劈叉了,小丫头一脸委屈地瞅着我。千妈妈说:“孩子说了,听故事吃得快”,这也好办,我打开就是了:“你说的噢,要比我快”,千姑娘底气不足地说:“你欺负小孩”。打量小丫头的吃相,千妈妈说:“我明白你为啥老‘曰’了,你是这样往嘴里塞”,做出送往嗓子眼的动作。千姑娘没有听得进去,继续往嘴里塞米饭,不管嘴里盛了多少。我说:“你别塞那么多,一小口一小口地吃”,没有别的意思,或者千姑娘听出别的意思,哇哇地哭了。

  这种哭,窗户关得再严实也挡不住。大张着嘴巴,满嘴的饭菜,我没有了继续观望的勇气。千妈妈生气了:“你哭个什么劲呀?你这样子哭,别人以为我们俩咋着你了”,我轻拍着千妈妈的胳膊:“别嚷了,吃饭吧”,小丫头还在那里延续着哭闹。不克制自己的情绪,不查看别人的颜色,这是千姑娘的一个弱点。好脾气的千妈妈真生气了:“你咋回事?非让我大着嗓门训你?”千姑娘哭着说:“不是”,千妈妈说:“不是?那你还哭什么?”强忍着莫名的悲痛,千姑娘继续吃饭。这里的莫名,一是没来由,二是没理由。别说比我快,千妈妈也吃完了,千姑娘还在吃。今天情况特殊,一碗剩米饭,千妈妈娘儿共同吃,小丫头吃到凉了。

  今天上午,又是填座位。某类会议有一个特点,大会管小事,小会管大事。这里的大与小,指的是个人利益相关度。政策、原则、方向等,绝对是大事,大会管的这些,与具体利益隔离甚远。晋升、任免、经费等,同样是大事,小会管的这些,秘具体利益直接挂勾。今天开的是中会,不大不小的层级。我等被扩大进来,为的了旁听会议内容,尽早进入末端落实环节。张头的报告,讲了去年主要工作,讲了今年工作意见,号召大家以昂扬的斗志、奉献的品质、务实的作风,在即将到来的改革大考中,继续书写新历史,取得新成绩,开拓新局面。石头的讲话,从贯彻落实角度,讲了三个方面问题,统一意志,凝聚力量,共谋发展。

  奇怪的是,我提的几点建议,契合了会议精神,甚至与之相同。比如,我提到理论成果孵化机制。我认为,项目申报或课题申请走的是行政体系这条常态化路子,不能很好应对重大任务调整。大领导讲话具有随机性,哪些讲啥不得而知,必须建立一个科研绿色通道。张报告指出,结合重大任务和工作实际,确立学习研究题目,领题调研,集中研究,集体交流。我不觉得这种现象纯属偶然。别人汇报大多类似,化蛹为蝶,艰难困苦,百炼成钢。表面回头看,实则往前走。向领导汇报思想,不是自己想写什么说什么,而是领导想看什么听什么。同样一件事情,要以领导喜欢的方式、途径、效果为标准、依归、目的。这是很见功夫的事。

  吃过晚饭,我问:“下午你又看那篇文章了没?看出啥东西了?”千姑娘说:“看了;还没”。这是一种令人心焦的状态。如今的孩子,啥都好,最大的问题就是活在自己的世界里。没有表达这种心思,我说:“你多看几遍,看出啥意思了再告诉我”。知识好教,甚至不用教。千姑娘询问“光临”的“临”咋写,在没有问出那篇文章的主旨,我直接说:“那我也不会写,你查字典”。我的不快与不满,千姑娘根本没引发警觉。洗了碗,涮了锅,我再把报纸拿过去,千姑娘求救似地看着千妈妈。发出请求救命的眼神。气氛比较紧绷,千姑娘还不当回事,把玩着手里的魔方。伸手夺过来,抬手摔了,魔方块散落一地,我怒喝:“你赶紧看”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017