注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

秘书  

2013-10-23 22:12:35|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年10月23日 12:37:08

  千妈妈定的闹表响了,六点半。我起身走到餐厅,滑拨关闭按钮,停止了连续的鸣叫。千妈妈的声音递过来:“你给孩子煮俩鸡蛋,七分钟”,鸡蛋是发的那种乌鸡蛋,个头偏小,一盒快吃光了,我这是头一回动手煮。这是一个不确切的指示,因为主要影响因素包括鸡蛋的具体大小、锅里添水的多少和功率选择的高低。折中做法就是水量没过鸡蛋的一半而不超过三分之二,省得翻滚的热水磕破了鸡蛋。这个担心纯属多余,因为这种鸡蛋的皮很厚,我着意摔磕也不易破碎。剥掉皮,光溜溜,白闪闪,软乎乎,是那种糖心鸡蛋。千姑娘挑毛病:“蛋清还没有凝固”,我坐在对面:“你最好不要张嘴说话”。末了,小丫头回味着:“真好吃”。

  一醒过神,千姑娘溜进千妈妈的被窝。我越过小丫头的小被子,也钻进那个大被子:“我喜欢抱着我家毛茸茸的小熊”。千妈妈买了一件整身的毛绒睡衣,包裹着千姑娘只露出大脑袋,不再担心夜晚蹬踢被子。千姑娘赶紧转身,背冲着我:“你别抱我,小心我‘不’你一下”。装出害怕的样子,我说:“不准胡闹,我不惹你”。我老实了,小丫头不老实,双腿猛地一收,碰着了千妈妈。大事不好,千妈妈说:“你想撞死我呀?你的脚趾甲那么长”,千姑娘说:“我刚剪过趾甲”,千妈妈说:“你是剪短了,又不是剪没了”。定好的时间到了,我说:“千千,赶紧吹一下起床号”,千姑娘扯着嗓子:“呜哦哦——”我笑了:“你这是谁家的号?”

  别管几点起来,早晨的时间总是紧张。到饭堂?在家里?我说:“还是在家里,我不喜欢吃食堂的饭,水煮的菜没油水,吃的很多,很快又饿了”,千妈妈说:“在家就吃面包”。前天晚上,千妈妈做了一块面包,味道还可以。天凉了,千姑娘说了:“妈,咱们以后每周做一次面包,做一次饼干,家里肯定热乎了”。举着煮鸡蛋,千姑娘掰着吃,一小块一小块地往嘴里塞。正常的吃法,边嚼边咽。千姑娘吃相难看,一边塞一边嚼,就是不咽。这样的法子,那个小腮帮子一点儿一点儿地鼓了起来,嘴巴弄得跟壶塞似的。即便如此,小丫头强要说话,一半白一半黄。我提醒不要说话,小丫头记不住。咋办?我只好侧脸捂住自己眼睛。

  今天学校整景,邀请记者采访什么绿色出行日。千姑娘硬要(千妈妈应邀请?)在学校门口稍等片刻,躬逢其盛乎?千妈妈说:“我可以等,你也得等”,千姑娘说:“我可不敢,老师得骂我了”。大记者来了,小记者得到。该说些什么?千妈妈提前想了一句,“绿色出行不能只是这一天,而应每一天”。这句话背后的意思是夸赞自家做得更好。什么绿色出行?有车家庭每周三不开车出行。可是,我家丫头要么骑车子,要么坐车子,有时还用脚往回走,哪样不是绿色的呢?我说:“我家闺女穿的还绿衣服”,千姑娘说:“我还有绿书包,今天我背绿书包?”又想了几句话,千妈妈写在纸上:“最好记住了再说,别让人看见你也有秘书”。

  小丫头高兴了,“咯咯哒——咯咯哒——”,快乐的叫唤声传遍每一个角落。千妈妈说:“知道的人知道是你在叫,不知道的人以为我们养了一只小鸡”,千姑娘说:“我本来就是一只”。沉默两秒钟,我说:“千千,以后不许那样说话,小心我收拾你”,千妈妈应声:“孩子懂个屁呀”,我说:“不懂可以问,但不许瞎说”。如今的小家伙们,说话做事不让人省心。千妈妈转述一个情况,一伙孩子在操场玩闹,几个小男孩逼着千姑娘和其中一个小男孩亲嘴。我没返过劲,千妈妈先恼了:“我非得找你们老师,这些都是什么东西”,语气流露着火气。我说:“你记住,那些人再胡闹,必须告诉老师”,千妈妈说:“老师不管,你爸指定找学校”。

  我回来得早,没看到千妈妈。拨过去电话,千妈妈问:“你在哪?”我说:“在你家里,你在哪?”千妈妈说:“我快到家了,千千回去了吗?”我说:“还没,你没看见小车子?”千妈妈竟然说:“我看到了,千千没骑车子上学;我可能看见千千了,我过去找了”。这怎么可能?我没看见车子,千妈妈看见了车子,那千姑娘在哪?撂下电话,我没换好衣服,千姑娘开门回家了。我赶紧说:“千儿,快给你妈打电话,你妈找你去了”,千姑娘奇怪地问:“我今天回来这么早,我妈为啥找我去了?”我说:“别管是啥了,你赶快打电话”。电话接通了,千姑娘说:“妈妈,我回来了,你回来吧”。过了几分钟,千妈妈也回家了,或许寻找很远了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017