注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

闲忙  

2013-10-02 23:08:38|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年10月2日 23:08:37

  傍晚七点四十七,俩零打头的电话响了,我迅速地接通,那是千妈妈的号码。“你咋还不接我电话了?”千妈妈问。刚想抬起右手,摸自己一丈二尺之外的脑袋,我即刻醒悟:“噢,你说的是十二点多的事?我在路上没听到铃声”,我那时骑车走在集市,人车混杂的前景音,响成一片,塞满双耳。千妈妈得意地说:“我猜也是”。没啥事,我哪敢不接领导电话呢?更何况,心里整天惦念着千妈妈的情况。我问:“玩得咋样?”千妈妈说:“刚从海洋馆出来,准备打车回宾馆。玩得还行,就在里头转了一遍。噢,来了一大溜车,我们得走了,宾馆那边信号不好,要能打得通,我到时候再给你打”,我说:“行,赶紧领着孩子,你们打车走吧”。

  困了,不敢睡,我等着千妈妈的电话。昨晚将近十一点,我依然守着电话,顽强地按着瞌睡虫的脑袋。估摸那边累得够呛,我直奔主题而去:“玩得咋样?”千妈妈说:“也就那样”,我再问:“俩孩子玩得兴奋吗?”千妈妈笑道:“我没看出来”。领着闺女,领着外甥,千妈妈快乐地过着儿女双全的日子。出行之前,千妈妈的旅游攻略密密麻麻地列满十一页。缩小字号,缩小行距,我排面六页纸。还没看打印效果,千妈妈问:“我这视力看得清楚吗?”我说:“你领着大秘和二秘,随便让哪个给你念,哪用得着亲自看呀”。刚下飞机一个电话,与半夜那个电话之间,存在八小时的空档,千妈妈按图索骥地游玩了维多利亚港附近的景点。

  顺带地,我说了自己的情况:“你知道吗,我老人家这几天经常过去吃饭?”千妈妈说:“我听我爸我妈说了”,声音充满快乐。假如我独自呆在这边,千姥爷和千姥姥也是老两口不咸不淡地呆着。昨天过节的正日子,中饭一大桌的好菜,吃到撑也吃不完。每盘菜剩下大半,我晚饭回家帮忙打扫。然而,千姥爷又炒了一盘素菜,续的结果只能越剩越多。今天晚饭,我的任务不变,继续回家吃剩菜。六点过几分,我赶了回去。清了俩盘子,一个剩下的罗非鱼,一个新炒的油麦菜。中饭做的是焖面,我吃了四碗。虽说饭碗不太大,我吃得依然不算少。豆腐片炸出一盘,千姥爷问:“那咱们明天中午吃炒饼?”我说:“行,炒饼好吃”。

  千姥姥问:“过节没给你爸你妈打电话?”我说:“农村不过这些节,每天不是掰玉米,就是种小麦,忙得哪有过节的心情”。城里过节的标志就是放假歇着,照此而言,农闲整个就是放假歇着。去年此节,我们仨回到老家,院子里堆着玉米棒子,逮空还得帮着剥出来。千姥姥又问:“过节没给你爸你妈寄钱?”我说:“哪有呀?我们刚从你们这里拿了两千块”,千姥姥说:“该寄还得寄,我们两个不让你们管,你们主要管好你家就行”。千妈妈的工资打了卡,可是这个月的房贷欠着没还。我又说:“唉,我想了不下一百个结局,从来没想到我妈是这个样子”,千姥姥说:“你妈自己说,农村的人,要是老了就得躺在炕上吃,一语成谶”。

  晚回到几分钟,是老唐拖延的过。接连三次,间隔一刻钟,老唐问:“兄弟,弄好了没有?”我说:“还剩最后一句话,你咋老催呀,我弄好了给你发过去”。老唐整出一个模拟访谈节目的内容,准备的稿子要用一个字形容就是“水”;俩字形容就是“不行”,仨字就是“没法用”。经过三天的努力,我重新梳理出来一个稿子,能用领导原话的地方,不用自己的理解,确保不捅娄子、不接盖子、不找茬子。原稿涉及反腐倡廉,那是一个不能随意公开研讨的话题。应该说,那天老王的应变中规中矩、解释有理有据,老邓依旧指出问题,事实没哪家允许那样瞎说。要不是用的是我这边的人,我怎么可能蹚这个浑水?原稿,张头已经把关。

  说到张头把关,绕不开以迎促改、以评促建的那档子事。迎评充其量十人,张头重点抓、普通抓、全员抓,弄得鸡犬不宁,搞得人心惶惶。直到放假前,小头目郑重其事地让我不可掉以轻心,认真准备自己的差事。怎么可能那样漫天撒网地逮谁算谁?翻开本子,老唐说:“重点的是这几个人,随堂听;抽点的是这几个人,指定抽。张老板给老甘下了死命令,抽错了打板子”。这是正常的一个做法,怎能允许瞎猫逮死耗子呢?得给瞎猫喂死耗子,这样瞎猫省得闹心,死耗子也有了着落,确保不差事、不误事、不坏事。稍微地动半下脑子,自己不至于跟着随欲而动的指挥棒瞎跑。再三再四地,我跟老唐强调:“这稿子是那帮人弄的”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017