注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

牙口  

2013-09-10 22:55:06|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年9月10日 22:55:06

  到了九点多钟,我问:“早起路上凉吗?”千妈妈说:“我感觉不凉,你家孩子穿得也厚。对了,我们在那边买了一捧花,也不咋好”。今天教师节,千姑娘想通过某种方式表达之于史老师的喜欢。昨天说到此事,我说:“往里拐的路边,以前不是买过花,你从那里买一把,早起捎过来给老师”。之前,是母亲节买给千姥姥,感觉那里的花还可以。大早起买花,估计是一种时间接合部阶段,旧花未去,新花未来。再往下说,千妈妈讲道:“你猜怎么着,到了小门口,听说学校规定不让送花给老师,小米妈妈她们几个人三下两下塞进千千的书包。千千竟然敢背着花进学校,明显地顶风作案嘛”。加了这么一下子,那花拿出来能是啥模样?

  千姑娘蛮好玩。昨天下午取牛奶,我俩停在路边,小王恰巧路经此处。那天,聊起千姑娘的漂亮,小王不吝其辞地夸赞,我谦虚地表达着客气。然而,我谦虚什么劲?我客气那一遭?小王说:“孩子,张大嘴,让叔叔看看?”那是一个老乡同事,我也不见外:“你傻呀你?你让叔叔张大嘴,也让你看看”,颇有些渑池相会的意蕴。两下开怀一笑,各自骑往自己的方向。往前骑着,我问:“你真不知道让人看牙是啥意思”,自然指的不是牙医了。接着,我说:“买卖大牲口,牛呀,马呀,得看牙口,判断牲口的岁数,猪就不是看了,反正也活不了那么大”,千姑娘说:“我是一个老实孩子,听大人的话呗”,我笑道:“你以为可别那样了”。

  学校加盖一层,原来的平房变身二层小楼。新房子存在一个值得忧虑的问题,就是装修污染。为了因应家长的疑虑,学校专门召集家长开会,现场体验新房的安全程度,达到传说的无味状态。搁了没几天,外墙和廊柱继续刷漆,用千姑娘的话说,就是味儿死了。今天,PYN请假,躲避当下的严重污染阶段。千姑娘可高兴了,终于捞着领读。家长也讨论这桩事体,大都不认可学校的做法,明显摆了大家伙一道。老大老二不说也是一对双胞胎,家长找了一趟学校,问题也没解决,权当表达个人看法。这下可好,留下一个难题。别的家长再找学校,据说校长如此回应,人家老大老二爸爸出过国,提意见也就算了,你们有啥资格提?

  这话说得有些费解。“是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”老师的眼里,最应该体现公平和平等,而不能把人分作三六九等,此人可以这样,彼人不可以那样。老大老二的爸爸,虽说出过国,也不是研究小学校舍的粉刷。再者,油漆的好坏,气味浓淡是直接的表征,这犯不着费心钻研,半个脑细胞也不必浪费。如今不管是小是大的领导,谁敢那么说话?这要是被录音录像,这要被公开曝光,我估计这校长指定被踢出人民老师队伍。这也难说,教育部忙着研究老师节改期的事,专家们忙着删除鲁迅作品的事,谁顾得上管我等升斗小民家孩子嗅觉问题呢。想让千姑娘请几天假,小丫头非不干,惦记着每天领读的差事。

  为啥喜欢领读?千姑娘说,喜欢站在讲台上面当领导的感觉。这句话的弯子,绕得有些大。脑子一时转不过来,我问:“当领导有啥好?”千姑娘说:“想让你们俩高兴”。我们俩关注的重点不是孩子当什么领导,因为我们俩谁也不好这一口。我说:“只要你每天过得高兴,我们俩就高兴”,千姑娘说:“一当领导,我就觉得高兴。我一高兴,你们俩不就高兴了?”我跳进了自己挖好的坑。偶尔地想,史老师那么喜欢千姑娘,为啥不赠送一顶小帽子,好歹让这个得意弟子多些锻炼机会?但是,我俩谁也没开过这个口。提起那天家长会,千妈妈说,史老师拉着我的手,跟我说这说那,亲热得不行。身处这样的氛围,谁好意思找别人的麻烦?

  下午,千姑娘放半天假。当然了,这不是放给孩子的假,老师们放假了,孩子们放羊了。走进楼门洞,我问:“要么你跟我到办公室?”千姑娘问:“我到你办公室干嘛?”我说:“要么你下午一个人呆着多没意思”,千姑娘说:“我一个人呆着,想干啥就干啥,也没人管,多好呀”。这才多大点儿的孩子,独立意为忒强。我说:“你在我办公室,我也不惹你,你玩你自己的”,千姑娘说:“那也不去,我自己在家”。我这头的事也多,带过去也不能陪着,或许还是千姑娘自己一个人呆着。两点刚过,我问:“你着急走吗?”千妈妈说:“你先走吧,千千下午一个人在家,我想多陪孩子几分钟”。那时候,小丫头关着自己卧室门,已呆着了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017