注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

乱弹(三)  

2013-08-23 22:57:26|  分类: 风言风语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年8月21日 22:57:26

  水陆法会,这事唐王也没忘,毕竟攸关自家生死。贞观十三年,九月初三日,良辰正午时,大阐法师陈玄奘,聚集一千二百名高僧,开坛讲经,超渡亡灵。菩萨来了,化作俗僧,带着三宝,寻觅有缘。袈裟五千两,锡杖二千两,这是菩萨售卖的要价,显然高得离谱。有的愚僧笑责:“这两个癞和尚是疯子,是傻子!这两件粗物,就卖得七千两银子?只是除非穿上身长生不老,就得成佛作祖,也值不得这许多!拿了去,卖不成!”菩萨反正也没想卖,只是吸引别人的眼球。转了几个场子,菩萨送出宝物。玄奘身披此袈裟,手执锡杖,升坛讲经。听了三段经文,菩萨拍着宝台厉声高喝:“那和尚,你只会谈小乘教法,可会谈大乘么?”

  早期佛教注重修行、持戒,以求得“自我解脱”,是为“小乘”。公元一世纪左右,佛教中出现强调利他,主张“普度众生”的新教派,提倡以“六度”为主的“菩萨行”,如发大心者所乘的大车,故名“大乘”。六度,指使人由生死之此岸度到涅盘(寂灭)之彼岸的六种法门:布施、持戒、忍辱、精进、静虑(禅定)、智慧(般若)。一听这话,玄奘知道遇着了行家:“老师父,弟子失瞻,多罪。见前的盖众僧人,都讲的是小乘教法,却不知大乘教法如何。”菩萨说:“你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”佛法无边,你学不学?

  扰乱皇家法会,咋也弄一个治安处罚。浑俗:与世俗混同;和光:混合所有光彩。浑俗和光,比喻不露锋芒,与世无争;也比喻无能,不中用。玄奘讲经,乃至大唐一等一的高人。怎可如此胡言?被抓到后堂,唐王却是认得,询问究竟。菩萨说:“你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏。”光练不说,傻把式;光说不练,假把式,菩萨又说又练,被邀上台开讲,然而直接现了法身,空投一张简帖,上书几句颂子,讲了大乘的妙用:能超鬼出群。唐王即命休会,选人取经,再次开坛,重修善果。派谁为好?当时在寺中,唐王问:“谁肯领朕旨意,上西天拜佛求经?”玄奘闪身而出。

  取一趟经文,谁去不一样?搁在如今,即便不发电邮,至少也是快递,实在犯不着远行十万八千里。当时,几人真心前往?想必不会太多。返回洪福寺,徒弟们上前询问:“发誓愿上西天,实否?”玄奘说:“是实。”徒弟们说:“师父呵,尝闻人言,西天路远,更多虎豹妖魔。只怕有去无回,难保身命。”玄奘说:“我已发了弘誓大愿,不取真经,永堕沉沦地狱。大抵是受王恩宠,不得不尽忠以报国耳。我此去真是渺渺茫茫,吉凶难定。”玄奘又说道:“徒弟们,我去之后,或三二年,或五七年,但看那山门里松枝头向东,我即回来。不然,断不回矣。”玄奘预估了艰险,下定了决心,如果七年还没回来,就是已经死在路上了。

  唐僧为啥要西天取经?作为法师,这是职业操守;作为学者,这是研究志趣;作为臣子,这是尽忠报国。一文牒,一个钵盂,一白马,玄奘谢恩、领物、即行。唐王排驾,与多官同送至关外,御指捏拾一撮尘土,轻弹撒入酒中,“日久年深,山遥路远,御弟可进此酒:宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。”无意之间,有心之举,这是对佛教的又一次中国化改造:赋其人情、亲情、乡情的成分。唐僧方悟捻土之意,谢恩毕了,一饮而尽,辞谢出关,一意向西。如果说,为了修己成佛,唐僧没必要那么辛苦。一路之上,是个妖怪也知道,吃一口唐僧肉能长生不老。换个思路,唐僧吃自己一口肉,不就破解生死之厄了?取经,只是取经。

  善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。环环相扣,也有脱扣,这句话就是合理解释。不过,恶有恶报,这个好理解。恶的本身,追索不属于自己的利益,反过来失去更多,此乃报应,以之警惧后来效仿者。善,不一定随报以善。一是善的本意并不要求回报,否则何以为善?二是善的结果并不一定美好,因而无以为报。宗教,作为意识形态的一种表现形式,因应着人的某种精神需要。时下的症结,在乎没有一种主流思想舆论。宗教,自身并没有物质的力量,必须掌握群众,必然依附政权,借以发挥作用。事实地,唐初的主流宗教是道教,唐家认老子为同宗先祖。武后临朝,佛教被用来引导主流舆论,因而获得极大的发展。

  其实,唐僧真没必要取经。张榜招人送瓜之前,还魂复活的唐王采取一系列动作,其结果“自此时,盖天下无一人不行善者。”

  宗教的功用,无非教人学善。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017