注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

单数  

2013-07-08 23:18:22|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年7月8日 23:18:22

  睁眼一看,六点二十。又是一个天然习惯起了作用,这个时间点起床,恰好能够保证七点前赶到那边,为了送回千姥爷的电动车。昨天午后,天气闷热难当,骑电动车好歹减轻些须自发热现象。千妈妈的电动车,下午还得送闺女学英孚。原定的计划,下午我骑着电动车一道回家,继而骑自行车返回。穿插一个酒场,十点前也没结束,我再骑电动车回去,不知是否算作酒驾?话说回来,即便不算酒驾,自己的安全还得时刻放在心头,确保落在实处。千妈妈出了一个主意,明天一大早,你七点前骑过来吃早饭。别看大清早,气温也不见低。六点五十分进门,千妈妈人在厨房,准备着一家的汉堡,火腿片、生菜叶、鸡蛋片、面包片。

  千姑娘躺在南屋看电视,我没有进那边门,等着制造一个惊喜。不料,喜倒是没等来,我给惊着了:千姑娘竟然不理不睬,不理会我这个大活人的出现。小丫头有时候特别搞怪,非要装出一副大人的模样。脑袋往前一探,我说:“没看见你爸爸,我回来了?”千姑娘瞥了一眼:“我看见了”,还是一脸的波澜不惊。也没啥工夫瞎耽搁,饭后还得往回赶。顾不得收拾东西,拿了一袋包子,我俩调头走了。千妈妈说:“昨天晚上,我爸我妈等你回来吃包子,你没回来吃”,我说:“我也想回来吃饭,不是临时出去了嘛”。别人请客,而且是年长于己,不管出于啥理由,欣然前往的态度首先应该端正起来。喝酒本身,其实没啥重要价值。

  英孚一课两小时,中间休息十五分钟,四点多赶过往,八点多再回来,带些吃的东西自是必须。千姥姥提出一个建议,千姑娘说:“不用带了,我妈在路上给我买”。千妈妈说到此节,我问:“千千要是长大了,想到自己这样让父母花钱,可能感觉后悔吗?”千妈妈反问:“这有啥后悔?”说起一件久远的往事,我妈骑不了自行车,我驮着赶到大约十五里外的某镇,回来路过一个叫做双河桥的地方,路口摆着一处西瓜摊,我害口似地想吃瓜,花了几块钱,被我妈念叨了好多年,大意是回家喝口凉水的事,非得花那冤枉钱。千妈妈说:“我就是想让千千,别被啥也没有的人一句好话给骗了,不过,千千如今想到要找高富帅,这挺好”。

  单数,这个概念有两个意思,(1)正的奇数。(2)某些语言中词的本身形式所表示的单一的数量。前头的意思局限于数学领域,指1、3、5、7、9等不能被2整除的正整数。后头的意思则是语言领域,一类人、事或物的名词,有单数与复数之分。复数指的是某些语言中由词的形态变化等表示的属于两个或两个以上的数量。就是说,单数指该词单一的形态。例如,英语里book(书,单数)指一本书,books(书,复数)指两本或两本以上的书。英孚作业,千姑娘时常犯同一类错误,我经常口干舌燥地解释为啥要加s,为啥加了s不能用is,而得用are。咋说也记不住,千妈妈说:“你知道为啥?千千以为单数就是1、3、5那些数”。

  这是一个常见于千姑娘的现象,我说:“为啥我不咋说孩子,这是一个聪明孩子犯的聪明错误。记性太好了,有时特别痛苦,记住了就忘不掉”。还有类似的问题,比如,千姑娘说什么“皱鹰行动”,瞅了一眼,千妈妈笑了:“什么呀,这不是皱,这是雏”,千姑娘问:“雏是啥意思?”这得反过来一问,“读作皱鹰,又是啥意思?”昨晚说到前往东北某地消暑,千姑娘说:“我喜欢白雪凯凯的感觉”,一家人都笑了,分明想说白雪皑皑,又读错了。千姑娘简直就是一个小白字先生。刻意纠正的结果,可能让孩子见着生字张不开嘴。错了,也没啥关系,提醒几遍记得住,改了不就可以了。学习,究其本质,或许就是在改错中提高。

  下午两点二十八,一个陌生电话拨进来,对方有名有姓地称呼我,说着千妈妈的大名,问跟我是啥关系,我说:“那是我媳妇,有啥事情?”拿着我的证件,千妈妈想买两样金饰,图的是我工资卡的便利,未曾想到平添一些麻烦。那人说:“我们不让代办……”我问道:“那怎么办?我现在过去?”那人相当好意思地说:“你能过来吗?”分明是想让我多跑一趟,我说:“那是我们家领导,我们啥事都归她管”。听出来我不可能过去,那人说:“下次不能让人代办了,这次就这么算了”。一手交钱,一手交货,哪来这么多事情呢?我急忙言道:“记住了,这次先这么着”。过了不大工夫,千妈妈反馈消息:“戴着挺好看,真挺好的”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017