注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

粉刷  

2013-07-28 22:56:44|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年7月28日 22:56:44

  早起,千姑娘兴奋地说:“说好了睡到八点,我今天做到了”。通常情况下,休息时不能提次日睡什么大懒觉,因为千姑娘指定比约定的那个时间早醒不止俩小时。家里也没啥可以当作早饭的食物,我说:“你俩到肯得基,随便吃些东西”,千妈妈问:“你一块儿去?”我说:“算了,我不去了,得到办公室一趟”。不看这情况,千妈妈说:“那你把这袋奶喝了,我跟千千到益友那边,顺便梳个头,好久没梳了”。千妈妈说的是流行美,只要买发卡,免费梳头发。起得太晚了,也没啥胃口,兴许饿过了那个劲,我简单吃了几口东西。比千妈妈娘儿俩稍晚几分钟,我也下楼去了,前往办公室那头。也不知乱成啥模样,过去看一眼再说。

  一个什么迎评,这边乱了阵脚。苦于手头没啥硬玩意儿,张领导往疯里整头目。一笔写不出俩张字,何苦来哉。那天,老赵闲问内里乾坤,我只好装作不懂。老赵自我作答,张领导这是借着这个名头清除异己。老赵一副很明白的样子,我也装出恍然大悟的表情。中国文人两大特质,一是自大性,二是依附性。为了表示自清自洁,自以为比谁都离政治更远,真理在我,道德在我,民意在我,这是所以自大性。为了实现自己的所谓主张,甘于被草莽豪杰所利用,乐于被利益商贾所驱驰,这是依附性。二者的结合,成就一种极大的欺骗性。老赵,难道不是跟张头目一伙么?某日,老乔说道,老赵那样的文人最没骨头,就是流氓痞子。

  硬货没有,软件得补。粉刷房屋,就是一个重要环节。检查的是三进入,重要的是思想及其衍生产品。哪怕窗明几净,何以心无尘埃?办公用具被一大张彩条布遮盖,墙壁还是原来的模样。临时唤来工人师傅,帮我刷了第一遍涂料,据说隔半天才能粉刷第二遍。手头的活,没法拿回家里,只能掀开盖布,腾出可以摆放书纸的空隙。北京专家的意见到了,包括编辑的初审结论,包括复审意见,包括三审意见。重要的是三审,专家卖力地修改到字词句段,我先是大致翻看,这得逐条逐个地修改。让我搔头的是,专家提出删减三章。按说一删一减也无大碍,依着要求照办即可。然而,那三章恰是书稿的精华,至少我那样认为,咋办?

  屋里干着活,我也不能乱挡路。躲清闲,图清静,我到值班室小坐,与一位文化专家闲聊起来。提到那个“刑不上大夫”的语句,我念的是“大夫”,大小的大;专家念的是“大夫”,医生的俗称。咋区分这个“大”的用法,其实也就是两个词,大夫和大王,后面的那个字读轻声,前面的“大”音“代”。人家那是念中文的研究生,而且是那种老研究生,怎么可能犯此低级错误,三遍念下来,我的自信心动摇了,难道自己错了那么多年?又讨论开国高祖的功业,专家声称:“他既有革命家的热情,也有诗人的浪漫,这样一热情一浪,很容易坏事情”,我笑道:“提到主席,我很敏感,无情学是把那个‘漫’给加上,不能光说‘浪’。”

  聊到某一大饥馑,那专家强调人祸大于天灾。这些结论,最好不要人云亦云,更不能道听途说。比如,说到饥毙的人数超过四千万。数字,是解释道理的重要佐证。所谓佐证,就是不能曲解道理。那个数字的真实性,不值半点推敲。那是一次局部受灾,虽然政治风暴波及全域。以当时人口总数,十分之一是多大的比例,怎么可能掩饰得住或粉饰得了?知识分子,代表一种人类良知、公众良心和社会良态。遭逢乱世,拿得出解决的办法;欣逢圣世,找得到发展的路径。不管是啥,统一认识,统一人心,统一思想,这是知识分子的当然使命和历史职责。现如今,许多人忘记自己是谁。难怪举全国之力,也凑不出一百个至两百个人。

  谁出不理睬这里的事,任凭几个工人师傅采取高度自治的办法自主干活。那晚,说到张领导的许多做法,归结为一点,下车伊始,就哇喇哇喇地发议论,提意见,这也批评,那也指责。这些人到底成败与否,这还真不好说,因为时代真的变了。但是,行家一出手,就知有没有。换一种说法,领导一张嘴,就知会不会。张领导讲话太过频繁,而且乱了章法,因而变作孤军奋战,实则指挥张头目一人战斗而已。盲人骑瞎马,夜半临深渊,想不失足也难。具体到面谈的那位专家,平常也是指东画西,表面也是人五人六。闲聊也就个把小时,一个美丽的肥皂泡被戳破成了细碎的飞沫。这到底是好还是坏,我有时也不理解自己,到底为啥?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017