注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

加油  

2013-06-08 22:25:27|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年6月8日 22:25:27

  看到一条视频,一只大狗蹲距于前,一位男子手作枪状,“呯”的一响,那狗人似地“嗷——”叫着,侧倒于地,死过去了。看一遍,千妈妈乐一遍。扇着小风,我说:“千千,你也来一遍,你打,我装”,这是千姑娘爱干的事。小丫头迅速的屈指成枪,冲着我狠狠地来了一下,我“嗷——”的惨叫着,一头扎在千姑娘的小腿上面。那时的我,头发梢挂着一层汗珠,弄得小丫头更惨地叫着:“噢——,你的一头油”,不忘翻转过来,往床单蹭拭干净。后来,我说:“再演一遍?”千姑娘说:“那行,你不准往我这边倒”,这还带事前安排,太假了?小丫头跳下床,穿着鞋,远远地站在门口:“呯”,看着我倒向千妈妈的怀里,乐坏了。

  千妈妈叫得更厉害,“你赶紧起来,弄我一身汗,你这个脏人,快起来”,连推带抬,把我哄到床的中央。终于多云间晴,天空亮了起来。昨天这个时候,外面黑得象锅底,不时一道电光闪过,跟随一声巨雷炸响。天气好起来,直接的就是温度升上来,更多了一种湿潮的感觉。站在厨房里,别说炒菜,也能烤出一身热汗。今天先用肉汤炒了两根杏鲍菇,盛了满满的一大盘,千姑娘直呼美味,指着西红柿鸡蛋说:“这个是我的命”;指着杏鲍菇说:“见了这个,我就不要命了”。剩下的那些老汤,终于派上用场,我说:“这种菜最好吃,素菜荤做,营养挺好”。剩下几块,千妈妈说:“你快吃,你爸给你剩的”,而千姑娘早已吃不下了。

  千姑娘今天出了一个小风头,千妈妈小声问:“你家孩子没跟你说九龙壁的事?”我一头雾水地问:“啥事?没说”。九龙壁,就是筑于宫殿、府第、坛庙、寺院等建筑物前的照壁,一般由须弥座、壁身、斗檐和琉璃瓦顶四部分组成,壁身用彩色琉璃砖拼砌九龙浮雕。千妈妈说:“课文里讲了九龙壁,老师问,谁知道为啥是九龙?”千姑娘描述那时的情况,有的同学下巴贴在手背,这个组合件搁在桌面;有的同学双手合托下巴,胳膊肘支在桌面;有的低头;有的仰脸,不管是真是假地全都沉浸一副思考状态。教室里,只有一条胳膊高高举起,那就是千姑娘。获准站起来回答,千姑娘说:“因为九是最大的数”,史老师说:“嗯,真好”。

  单问“九龙”,这不能随意拆分。龙生九子,这是一个古代传说,龙生有九子,九子不成龙,各有所好。龙生九子,“一曰赑屃,好负重,今碑下趺是也;二曰螭吻,好望,今屋上兽头是也;三曰蒲牢,好吼,今钟上纽是也;四曰狴犴,有威力,故立于狱门;五曰饕餮,好饮食,故立鼎盖;六曰蚣蝮,好水,故立于桥柱;七曰睚眦,好杀,故立于刀环;八曰狻猊,好烟火,故立于香炉;九曰椒图,好闭,故立于门铺首。”九龙,另一传说指的是治水的九条龙。联系照壁的位置,这个似乎更贴切,因为古时建筑多木制,最忌发生火灾,故以水龙克之。也就是说,千姑娘的答案,属于看图说话层面,九条龙,很多龙,九指的是很多。

  那天说到数的文化意蕴,我说:“九和五,九是最大的数,五是中间的数,九五联用,指的是皇帝”,千姑娘明白地说:“九五至尊”。为何提起这个话头?是因为端午节。九和五,是俩阳数,五月初五,谓之端午;九月初九,谓之重阳。《易·第一卦》:“九五,飞龙在天,利见大人。”孔颖达疏:“言九五,阳气盛至于天,故云‘飞龙在天’。此自然之象,犹若圣人有龙德、飞腾而居天位。”太复杂的理论,说不清,记不住,千姑娘懂了“九是最大的数,代表多”,没想到因而露一小脸。我问:“你没跟老师说,这是我爸爸教我的没?”千姑娘摇头:“没”,意似我也想露脸乎?我说:“没说就对了,教你的知识,你记住了,就是你的了”。

  下雨天,常年呆在地下的,比如蚯蚓,时或钻出来放风透气。千姑娘问:“爸爸,蚯蚓要是断成两截,就成了两条蚯蚓?”我边翻报纸边回应:“对,蚯蚓是那样”。千姑娘说:“蚯蚓太恶心,一扭一扭地爬着。爸爸,你小时候抓过蚯蚓吗?”我说:“抓过,抓蚯蚓当鱼饵,钓鱼用得着”。千姑娘又问:“爸爸,你小时候抓过别的虫子吗?”农村长大的男孩子,招猫逗狗的事谁也跑不了。我说:“嗯,抓过”,除了蛇,别的没有不敢抓的东西。千姑娘说:“没想到,爸爸这么老实的人,小时候也那么淘气”,这个小东西,说了半天话,在这里给我刨了一个大坑,等着我往里面跳。我笑了:“你这坏东西,想说我,直接说”,千姑娘也笑了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017