注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

傻傻  

2013-06-03 21:58:43|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

累了就歇歇,
工作和理想不是全部.

时间:2013年6月3日 21:58:43

  隐约感觉到门口人影晃动,从脚步声听得是千妈妈,我笑着睁开眼:“你该不是怕我想不开、寻短见?”千妈妈岔开话头:“什么呀,我过来拿报纸”。往床里挪动半尺,拍着床沿,我说:“坐这儿”。看我也没啥不开心的样子,千妈妈拿了报纸,返回西卧室去了。临离开时,千妈妈说:“千千,你快过来,你爸爸让你过来”,千姑娘没动静,估计还生着我的气。吃饭时,千姑娘听故事的音量超大,说到底是我的心情不好,直接把音箱关掉了,千姑娘气得直勾勾地盯着我,恨不得把我当作小碗里的包子,那还不得一口吃了。后来,千姑娘坐在客厅沙发那头生闷气,我说:“你赶紧拿着音箱,赶紧躺到床上,想听你就听,想睡你就睡,快”。

  要是为啥生气,还真不值当。早起八点半,搞了一个民意测评,俩人对掐,我是第二。这种测评排序,感情成分居多。还有一个因素,跟同一个人打招呼,谁先谁占优。昨天下午五点半,小头目告知今晨八点半民测。那是一个休息日,假如我没有加班,是否今天早起上班之后方能得知呢?严重怀疑中。好歹也得跑程序,我跟这个求爷爷,我跟那个告奶奶,平常说不出来的话语,说出来;平时做不出来的姿态,做出来。这也说没事,那也说能成,是否为真?只能当真!这是一个消磨志气的制度规矩,谁也没有办法逃脱得了。问题却是,即便是一副枷锁,打算套在谁的脖颈?人为刀俎,我为鱼肉:难道唯有任有宰割的份?无语中。

  如果说,这些是我的臆想。另外一事,足以证明。这厢打完票,那厢学文件。足有数条有利于我的条件,被无形消弭了。比如,代职经历,只是我有。最初说的是,主要汇报其他的事项。问题又是,我哪怕说了,别人也不知道这也加分。五比九,我五。小会议商讨,直接以民意为参照,我还有什么办法?定了规矩,不知是啥,也得严格执行,哪怕自己就是规矩的受害者。回到屋里,小头目看热闹似地,装作安慰我的架式。我说,这个不用操心,昨天我咋加班干活,今天我咋加班干活,明天我还咋加班干活;我的前途命运在我的笔头子,这是我的观点。简要地说了眼下的事项,让其眼馋地看了我的书稿。眼馋有用吗?也许有吧。

  到了楼上,找到老彭,简要地说了眼下情况。老彭说:“我猜可能有啥猫腻,果然这个样子”,我说:“这也没法子,我该做的尽力做了”。也说不出所以然,只能拜求明天的打票,尽量照顾些。接下来,逐屋拜庙,好话说尽。又是这也答应,又是那也同意,心里明镜似地,谁的话也当不得真。不是人缘,不是能力,而是一个认可,而是一个接纳。每个人划定自己的小圈子,别的谁也进不去。比如,那个谁不是人缘或能力得到认可与接纳,而被当作压挤我的一块石子。到了楼下,老门建议我找一遍专家评委,并且逐一告知名姓,特意叮嘱我不必找老张。所有的事情,都是老张背后捣的鬼,这我也清楚。而今再找的话,只有凌辱的份。

  还有一个被动之处,前一阵子忙着书稿,不太在意这些事情,甚至以为今年也许延后,眼下谁的手里压着一大堆活。不成想,竟然提前了。还有一个汇报文稿没弄好,上午赶出来一个,老周以为不能那样讲,没有理论的扣子。下午重写一个出来,基本得到认可。这还得做出幻灯片,只好拜托小黄代劳。逮着空档,我又跑到老王的屋里,没头苍蝇似地,脑子嗡嗡作响。老王表态,我这里你不用费工夫,除了我们的人,下来就是你。这是一个大忽悠,好在先做足功课,此前的某一次,合写了一篇文章,也算拉上了关系,至少让老王尝到了甜头。有用没用的吧,自己该做的事,必须还得做。什么事也不是没有翻盘的可能,努力的话。

  路过王副头的门前,被示意进了屋内,询问出了啥情况?王副头说,我说你去年出线了,今年再露脸也有优势,老张说还是按照下边上报的情况办。我揣着明白装糊涂,不愿意说清楚其中的原委。老王说,可能还是那本书的事,老张想署名。其实还得更往前看,老张的一个弟子让我改论文,我直接予以拒绝,这也是一个导火索。会怪的怪自家,不会怪的怪人家。我不求有功,但求无过,结果还落了一身不是,远非自己所愿。相反地,老张为啥转手修理我,还不是因为我无意低垂自己高昂的头颅。与小头目说的话,也是我的心里话,一本书,两本书,待到四本五本书,试看那时还有谁阻挡得了?我坚信自己一定能行,首先一定要行。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017