注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

陪玩  

2013-06-29 22:52:06|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年6月29日 22:52:06

  今天有一个两难问题。至少一个星期之前,晚报组织校园记者前往天山海世界,免费游玩,家长可陪可不陪,取决于自家孩子的现实状况。咱家千姑娘,自是属于家长必须陪的那伙孩子。谁陪?通常情况下,我和千妈妈同时陪着,比如去年这时节去过那里,一家仨玩了一整天,印象深刻的是突降大雨,回家成了绝大的问题,我还得脱了鞋子,背着闺女淌过积雨成河的马路。今天可不成,千妈妈得加班,指定不能陪同。只剩下了我,昨天还临时加了任务,今早八点前往某处旁听某培训。当时,千妈妈将此讯息反馈过去,千姑娘半天不说话,握着电话不吱声那种,想必心情极度沮丧,而又无可奈何。为今之计,我得设法逃了那培训。

  我俩有一个原则,答应孩子的事,必须想办法实现,否则可以不讲出来。假如夸下海口,一次办不成,两次办不成,再多的解释也苍白无力:孩子理解不了大人世界的麻烦规则。多大的一个培训,或者能起多大的作用,领导以会议落实会议,机关以对付执行对付。为了年底的某一句话,必须说些无用的废话,必然做些无益的俗务。进了那间屋子,小刘汇报着简要情况,我听到的是一个熟悉的声音,梁师兄。待到小刘挂了电话,我笑道:“你直接训你们处长,哪来那么多话,自己过来看不就结了?”小刘说:“我可不敢”。见我坐在后排靠门的地方,小刘提醒我可以往前坐,我说:“家里有事,我提前得走”,小刘说:“你走就走吧”。

  赶回了家,八点钟不到。我说:“时间刚好,咱们说好八点出发,你赶紧换衣服”,短衣襟,小打扮,千姑娘一副清爽干练的样子,跟着我蹦跳着出了门。骑到门口,穿过马路,我俩坐剩一路车,赶往终点站那头。这一趟坐得值,一块钱相当于坐够了全程。一路上,千姑娘心情大好,有说有笑地跟着聊着,亲昵得让我有些不适应。昨天也这样,听说我要逃班陪玩,千姑娘激动得不行,爸爸长爸爸短地叫着,我笑着说:“你还是正常点,我有些接受不了”。下了一路车,一长溜车被临时堵住,我俩往后跑了几步,换剩一辆出租车,那时九点刚过。拐了一道弯,开过一截路,出租停在路边,右前方一大群孩子,不早不晚,九点一刻。

  爸爸领着闺女玩,特指天山海世界这种地方,有一个不甚方便的时间段,洗浴换衣无法陪伴。换句话,有一个无人照管的空白期,需要千姑娘独力应对复杂局面,比如柜子高了够不着,比如洗澡冷热不好调,等等。还好,几个看着面熟,指定同一大院的女家长也来了几位,可以临时照看千姑娘,帮忙处置一些事项。三下两下地,我换好自己的泳衣,赶忙站在女宾入口,等候着千姑娘。好在也不必解释,因为盯着女宾口的也不是我一个爸爸。千姑娘出来了,泳帽滑稽地顶在脑后,那是两个哪吒般的发髻搞的怪。别看室外热得够呛,或许正因室外偏热,室内显得偏凉。站在西侧造浪区的浅水里,千姑娘浑身哆嗦着,冷得说不出话。

  造浪了,领着千姑娘站在西北靠边的地方,背后是一处石材构造,中间是一个独立的圆形泳池。千姑娘吱哇乱叫着,非要往后面躲闪。我的意思,不涉及生命危险的情况下,可以大胆尝试一些事情,以作用心体验的经历。人生是一个体验的过程,说的也是这个道理。千姑娘的坚决不配合,弄得我着实尴尬。一旁的PYN及其父亲又过来劝说,一个劲儿地说游泳没啥难。这得跟谁说,会者不难,难者不会,千姑娘心处恐水的正中央,哪怕管得了别人说啥。其实,PYN属于还是把自己管好的那伙人堆。指着水边的栅格,PYN问:“我可以在这里撒尿吗?”指着尽远的西南角,我说:“厕所在那里”。一个八岁的孩子,这些事得自控。

  玩好,还得吃好。室内没啥好吃的东西,千姑娘玩累了:“爸爸,我饿了”,我说:“走,咱们吃饭”,千妈妈叮咛,在里面让你爸给你买好吃的,别嫌贵。直接到了二层,点了一个鸡排肉和烤鸡翅,我各买两份,千姑娘举在手里,大口撕咬,想必也是真饿了。很快地,我吃光了自己的那份,我问:“再吃一碗方便面?”千姑娘说:“行”。先买了一碗,因为没有不辣的类型,买多了,千姑娘吃不了,到头来还是我的事。剩下半拉鸡肉,千姑娘不放心地交给我:“爸,你帮我拿着,我还吃呢”,小丫头转身下楼,上厕所去了。闺女还没回来,广播响了,谁谁谁的爸爸朋友请到租借处。那个谁谁谁咋听也象千姑娘,我拿不定主意咋办了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017