注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

比例  

2013-06-02 22:52:28|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年6月2日 22:52:28

  微信主播,六城联动。每个城市五名孩子,这个城市参与五十多人,也就是十选一的比例。难度也算可以,至少比高考的录用要难得多。提供一分钟音频,报社竟然听抄出来文字,遴选的认真程度也蛮高。昨晚,我说:“千千,每个城市六七百万人,六个城市就得三四千万人,每个城市选五个,差不多一百多万人选一个,你们三十个人代表三四千万人,这种感觉咋样?”千姥姥说:“报纸写了,明明五十个人参加活动,选出来五个人。说话得符合事实,不能瞎忽悠孩子”。这是一个代表性问题,从哪个角度剖析而已。我侧重描述一个宏大的场景,给千姑娘以心理震撼与情感励志。千姥姥侧重数理逻辑,强调说老实话、做老实人。

  非要给千姑娘五百块钱,千姥爷和千姥姥表达节日的问候。我说:“我们俩不怎么让千千沾钱,越有钱,越抠门”,千姥姥说:“我们留钱有啥用,光看着贬值了,还不如花在孩子身上”。这是一个理念转换问题。路过街边一个广告板,西北某处的房产已四千块每平米。这在省会城市属于中下水准。千妈妈说:“咱们的房子咋也得五千多了吧?”我说:“翻了一番,也就这几年工夫”。赶巧在房价大涨之前,那时大约两千四百多。说实话,千姑娘对钱没概念,也没啥花钱的冲动,光是喜欢看着钱放在原来的地方,不挪也不动,不花也不用。我问过:“咱家要是买车,你的钱也得清空”,千姑娘说:“行,等你们有了钱,记着再还我”。

  翻看了不知第几遍报纸,千妈妈笑我:“一路上就看,简直没个够了”。这是笑话我的语气,轮到自己也高兴得无法抑制,千妈妈说:“千千,你拿着报纸,给姥姥和姥爷来一个现场版的播报,把前面那段话也加上”,就是前面两句自我介绍的话语。千姑娘念了半句:“哎呀,我直接念报纸了”。念到最后,千姑娘说:“报纸写错了,我原来念的是赵州桥‘头’,这里咋写成赵州桥‘前’了?”千妈妈说:“意思差不多”。五篇播报内容摆起来比较,千姑娘的这篇整体效果略好。有几篇特点不明显,换成别的城市名字也般配。有两篇内容太琐碎,要不仔细解释根本难解其意,比如缸炉烧饼,啥叫缸炉?一分钟,想说的话多,能说的话少。

  下午醒来,时近三点。零星的雨滴,打得雨棚噼啪作响,倒不密集。骑进中南门,雷声简直从头顶炸响,震得伞面呼扇着颤动。前面一个熟悉的背影,没打伞,闷头走,原来是老周。急忙跳下车子,我撑着伞走到近前,替老周遮挡突至的雨滴。挥手朝着前方,老周说:“你赶紧走,我没啥事”,我笑道:“咱不怕打雷,咱怕雨淋,我也没啥事”。老周每天步行,没估计这场雨,赶上了。老周也笑了:“咱不怕雷劈,又没干过啥坏事”,我说:“那么多坏人,雷都劈不过来”。老周说:“明天测评,你不知道?那个谁到处拉票。你昨天没在?”我说:“昨天五点在,七点过后,陪孩子出去过六一了。有你在,跟着你,我谁也不觉得害怕”。

  老周说的情况,就是明天临会,给我和那个谁排出顺序,相当于一个民意测评。下午五点半,小郭方是告知我,尽可能短地给我以准备时间。票,真不眼下拉拽,而是人脉聚拢。即刻地,修改出来一篇近两万的文稿,我传给老邓。晚上八点多,专意找了老邓,一是那篇久以答应的文字写了,二是明天的测评希望照顾。简要地,说了近期的几个动向,极力渲染自己的无助,老邓说:“我知道了”。这是一个官场的标准回答,啥都说了,啥也没说。其实,我只是将自己与小郭老张划清界限即可,因为老邓与那个圈子不对眼。稍早前,我与大张通电话,人家陪媳妇孩子外出用餐,尽管可能随意说话,我只提以,“你忙吧,就明天那破事”。

  最好玩的事,并非这些幕后的小动作,虽说传递的也是正能量。小黄也在办公室,我说:“我家孩子又见报了”,强烈表达自己的欣喜。那个谁也在,过没多久,气急地拔腿奔出屋外,不知哪里去了。我不是一个小肚鸡肠的人,但是眼睛里容不得半粒砂子。为何多此测评?不就是拿我开涮。话说回来,未必涮的就是我。比如,那个谁找到老周门下,岂不是自找没趣。路上走时,老周貌似着重地说:“你这样给我压力很大嘛”,我说:“没啥压力。今年对掐,明年总不能辞了任职再下场跟我掐”。说到某些过而极之的现象,我说:“话说过头了,这好理解;事做过头了,这可不行”。走到四楼口,老张极不自然地瞅着我和老周,下去了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017