注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

洗衣服  

2013-06-18 23:38:09|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年6月18日 23:38:09

  我帮妈妈洗衣服
  妈妈有时把那些脏乱的衣服洗的(得)一干二净。今天老师布置了一项作业,“帮妈妈洗衣服”。
  我要开始洗了!
  首先把衣[服]浸湿,要都浸湿,再把衣服打上肥皂,一定要打匀!搓一搓,一定要认真搓。
  摸着冰冷的水,妈妈的那双手一定很累吧。
  好了,剩最后一步了!
  再把衣服tóu净,不能马虎!
  妈妈,我想对您说:“那么多衣服,您不累吗?”
  妈妈,我想对您说:“那么冰冷的水,你不冷吗?”
  妈妈,我想对您说:“那么多衣服,加上天天的工作,和管着我,你真的不累吗?”
  我想对您说的话,永远说不完。
  妈妈,我爱您,直到永远!

  这是一篇短文,千姑娘介绍了前因后果,其实就是一道家庭作业。昨天写好了,千妈妈感动了一小把,心里美滋滋。我的心里也美得不得了,然而嘴里挑着理,“千千,你这不对,写啥也不能编瞎话。你得把妈妈换成爸爸,你不知道咱家是爸爸洗衣服?”千姑娘当真了:“哎呀,不能改,这是老师布置的作业,老师让写‘我帮妈妈洗衣服’,不能写爸爸”。风马牛不相及,千姑娘小着急的模样真是挺好玩。说一句老实话,这篇短文写得真不赖。我只是换了一种方式表达自己的喜欢。否则,赶着啥不好的事,咱也不能硬往里头钻。丫头再聪明,毕竟也是小孩子。两下讨巧的说法,“下次我再专门写爸爸,写得比妈妈还要好”,我喜欢听。

  这篇文字的好,还在于千姑娘的那种写法,未经雕琢的纯朴,强作成熟的精怪。做一个动作,配一句对白,仿佛千妈妈站在旁边叮咛。这还不算完,外加自己的心灵独白,分明是自己的手浸泡在水里,心里想的却是“妈妈的那双手一定很累吧”。虽说也没洗过衣服,步骤说得挺清楚,至少平时观察生活很仔细。而且,这次写得也不算短,每一字写得很工整,是我见过最好的一次。有漏字,有别字,但没有错字。实在不会写的字,千姑娘的拼音也可以。弄了一个tóu,我咋也查不出对应的汉字,同时也查了tú,哪个字也没有漂洗衣服的意思。最能表达感情的自然是最后那几句话,简直就是扯着大嗓门说出自己想要对妈妈说的话。

  这个作业,可能是学校共同布置。写得这么好,浪费了,因为没上交成功。底下一行家长寄语,休息时不让我和千妈妈填写,想交的时候又交不了。拿起笔,千妈妈问:“我该写些啥?”我说:“我家孩子长大了,知道心疼妈妈了”。加上自己的感动,千妈妈认真地写好寄语。下午上学时,千姑娘忘记随身携带,错过了交稿截止时限。下午召集家长开会,填写电子档案,别家孩子因为此项作业而获奖,一等奖三袋洗衣粉,二等奖一袋洗衣粉,三等奖只有鼓励。这事说明一个问题,班主任老师过于不尽情理。千妈妈问:“你没让老师看一眼?”千姑娘说:“老师才不看了呢”,千妈妈又说:“你老师简直那个……”,千姑娘接语:“德性”。

  最近一个教育新闻,提到老师资格五年一审,破除所谓终身制。这是一个不知所云的问题,简直拿老师的尊严当软柿子捏。事实地,有些行业可以量化,比如流水线的计件工种,质量规定,程序规定,标准规定,工作量直接可换作工资数。哪怕干砸了,物料成本从工资里头扣除即可。但是,有些工作,特别是与教育人关联的那些职业,不能简单地测来评去,因为良心活不能度量。自然地,最近出了一些斯文败类,这些人哪行哪业同样存在,清理开除即可。一粒老鼠屎掉进一锅汤里,擓出老鼠屎,哪怕多擓一些老鼠屎周遭的几勺汤也行。真要是一锅汤,整个倒掉也没啥。现实情况是,不能因为几粒老鼠屎,而怀疑整个教师群体。

  任何一件事,本身无所谓大或小,重要的是怎么看,或者以怎样的程序影响人。这么好的一个心路历程,老师半眼也不瞧,实在不是什么值得称道的做法。填电子表格是主要任务,别的班借便召开一次家长会,毕竟集齐一次家长也不容易。二五班倒好,填完了也就走人了。提到一件趣事,千妈妈说:“千千,你得多郁闷,你们班指定有特别不着调的同学。有一个家长坐我前面,有一项‘是否孤儿’,那个家长还问‘这个咋填?’你说这还用问吗?”千姑娘说:“这还问啥?家长都去了,指定不是孤儿嘛”。表格的设计,是一种制度化、程序化、规范化的思维产品,必须罗列所有可能的情况。也不管某些情况多少难以出现在普通人生活。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017