注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

信心  

2013-05-28 22:49:28|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年5月28日 22:49:28

  惦记着热中药,我六点钟醒来,烧开一小盆水,放进一个中药袋,捂好锅盖。虽说那种袋子注明可以高温煮沸,咱也没必要尝试,免得过些时日又听闻里头出现什么猫腻。中药苦口,千姑娘对抗的法子倒也简单,拿一块冰糖,喝一口药汁,尝一口甜味。怀闺女之前,千妈妈调理身体也喝过一阵子中药,以之对小丫头励志,千姑娘嚷道:“你喝那么多药,想把我毒死呀?”这种药,饭前喝。前到啥地步,又没说清。以早起为例,太靠前,影响孩子睡眠;太靠后,影响孩子吃饭。这也是我提前做好准备的意图,因应各种情况。千妈妈煎了一个鸡蛋,千姑娘三口两口地吃了一个干净,千妈妈诧异地说:“鼻子治好了,胃口也治好了?”

  昨晚口卡做好了,我说:“你最好认真检查,争取让你妈妈一个错误也检查不出来”,千姑娘答应了,从头至尾逐一检查起来。晚饭后,千妈妈问:“你的口卡拿来,你自己检查了没?”千姑娘说:“检查了”,我说:“人家千千保证,这次指定没有一个错误”,千姑娘赶紧往外摘自己:“我可没有保证,是你逼我保证”。这是千姑娘超级不自信的必然产物,与我说啥无甚关联。检查的结果,千妈妈说:“还真没有一个错误,千千你真厉害”。这是一个良性互动的过程,逐渐打造千姑娘之于自己的信心,点滴培养千姑娘之于自己的信任。每一个所谓性格特点,归根结底是一种生活习惯。有些孩子细心,有些孩子粗心,谁也不是生而如此。

  由信心而信任,而信念,而信仰,这是一个又一个自然而然的飞跃。说过一则过往旧事,每门功课都要学得比老师还好。高中时,一是英语,一是语文,我的确做到了。英语老师说答案是A,我说是B,那以我的答案为准。别人问语文老师啥问题,老师托以查阅资料,扭脸过来问我,也就是标准答案。这种信心,培养起来不太容易,急不得,缓不得,逮着机会鼓劲打气。时间久了,养成一个自我认可的习惯;认可高了,就是一个自我认知的信心。以写作文为例,千姑娘的信心好了许多,史老师说“你这个小记者当得太合格了”。以学英语为例,千姑娘喜欢吹嘘做对的部分,绕开错误的地方,“我最不喜欢banana,因为我说错了”。

  昨晚说到磕头,我说:“你是少先队员,你知道啥叫少先队?”千姑娘眼泪汪汪,摇头不语。我说:“少先队,就是少年先锋队,你信仰的是共产主义。那些都是啥山神?跟你有啥关系?你磕头,按理你不能戴红领巾了。要是信共产主义,不能信任何宗教鬼神,你知道不?”且不管千姑娘听懂多少,我说:“那么多革命先烈,舍弃自己生命,不就是为了自由,不就是为了平等,一个重要的表现就是如今见了谁也不用磕头。逢年过节,你给我们磕头拜年,那是另外的事情。至少你得记住,磕头已经被限制到极小的范围,而且是一些特定的场合”。千姑娘的脑袋瓜子磕头虫似地点着,我说:“你可要记住了,下次再这样,小心我踹你”。

  那只毛绒兔子,竖起来跟千姑娘个头差不多,看着萌,摸着软,我说:“你咋不抱着你的兔子睡觉,把我的媳妇还给我?”千姑娘说:“我想抱着兔子,我妈说那就没她的地方了”,我说:“那你正好把我媳妇还给我”。这一阵子,每晚加班回来得晚,为了保证千妈妈睡眠质量,临时给我独享一间卧室。千妈妈说:“让你爸抱着兔子?”千姑娘说:“不行,我爸指定把兔子弄得油乎乎”,我说:“那你把我媳妇还我,媳妇不嫌我油乎乎。嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁根扁担抱着走”。话语稍顿,我说:“那话啥意思?”千姑娘说:“嫁根扁担扛着走,谁没听过呀,就是嫁谁就得跟着谁”,我笑着问:“那要是嫁一个坏人呢?”千姑娘说:“告法院”。

  小小年纪,也不知打哪来的那么多法制观念。那天,中心线底下的游乐场婉拒提供服务,千姑娘哭得涕泪横飞:“我还小呢,我还想玩,呜呜……不让玩,呜呜呜……我告警察去”,不就一个玩,至于嘛。去年十二月份,沃尔玛的健达奇趣蛋竟然卖断了货,千姑娘当时也哭了:“这个不能缺货,我得到警察局,告警察去”。有时候,告官又能解决啥问题?我说:“你得保证自己不嫁坏人,对不对?”千姑娘肯定地说:“嗯”。半是劳累,半是遗传,虽不尘满面,却是鬓渐霜,千姑娘笑着说:“妈妈,你看我爸的头发跟沾了粉笔灰一样”,“生个聪明孩子有啥用,笑话咱们?”我笑着说,“反正你妈不嫌我,你不管说啥,我嗤之以鼻——涕”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017