注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

我的2013(四)  

2013-12-31 21:41:50|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年12月31日 21:41:50

  因着代职,跳入另一个经常打交道、从未太在意的圈子,结识了一些经常打招呼、从未深交往的朋友。先说别人对我的观感,哲哥说:“以前咱们也认识,就是点一下头,礼节性地那种客气,这半年下来,我有一种相见恨晚的感觉,认识你太晚了,早十年就好了”,老张说:“君子温如玉,说的就是你这样的人。人过了四十,还能交着你这样的朋友,我觉得很难得”。老高对我的评价,几乎用着了我熟悉的所有褒义词,什么谦虚本分,什么能力素质,什么修养品德,弄得我有些承受不起。回首这半年的经历,苦也过,累也过,从另外一个角度审视了朋友的含义。至少补充了以往某些空白,因为我长期身处一个相对单纯的圈子。

  哲哥,是那种公子哥,人高马大,白净干练,属于那种不用努力也能成功的主。某天,听说我的文字好,哲哥非得看几篇。随意找出几篇往日的文章,哲哥边看边念,嗑嗑巴巴地每隔几个字必念一个错别字。人有一长,必有一短。哲哥的长处在于,人好心善。某天,传过来一篇小文章,修改价值不见得多大,重写比修改更容易些。依照原稿,我认真地予以修改,尽量保持原来的行文风格,这是一种尊重。后来,哲哥提供另外一个思路,希望我再帮小忙,从文字方面补齐自己的短板。然而,计划没有变化快。年底的人事调整,哲哥的发展方向偏离原定目标。那也是许多人盯望的一个位子,哲哥被人事部门当作自己人而安插进去。

  老张,是那种江湖客,外忠里狡,黑红矮胖,属于那种见杆爬而不得法的主。挂在嘴上的事,老张通常聚焦于脐下三寸的所在。比如,自家闺女的名字,缘于过往的两个女朋友。比如,某夜,伙同某某某敲暗门。有些话,说得做不得;有些事,做得说不得。我无意品评别人的行径;我无意倾听别人的生活。介绍几位朋友与我结识,有这个院的名人,有这个区的常委,理论上没有交集的人聚在一起,这是什么原由?老张,是别人生活的一扇小窗,以便看到不同的风景。我不想那个样子。因此,提到明年的具体安排,老张期盼我能继续陪着代职。约略衡量一二,我不能呆在这里,准确地说,不能跟着老张混。总有一天,我疯掉了。

  老王,在这里呆了几个月,也算多少熟悉的人。第一眼看到老王,我帮着将其大行李箱拎进宿舍。不几天,老王搬过来四盒铁棍山药,表达某种心意,倒不是我帮的那个小忙。后来,这里某大项活动某具体任务,辗转落到我手里。综合考虑各种情况,主要是老王的职务能力,我将那项任务交付特定一帮人。事实证明,我的选择完全正确,老王大会小会受到张头的点名表扬,那件事出彩到了张头亲自张罗请客的程度。平日,交谈甚多,老王的思路清楚,目标明确,进步也快。说不出一种感觉,老王的精明让人不太放心。再过几天,老王返回原单位;再过几年,联系估计已渐稀少。毕竟,人生最近的距离不是相交线,而是平行线。

  老贾,算是一个老乡。为啥说算?老贾的出生地是相邻省份,老贾的工作地是家乡省城。那天,特别意外地发现,我的一个熟人老贺亲送老贾过来,这是什么情况?老贺与老贾是大学同学。人与人的关系,往往就这样一下子拉近。再继续深说,问了市,问了县,问了乡,甚于问到了村,老贾每年约有四五个月竟然活动于我的家乡。饭,吃了一顿又一顿;话,说了许多又许多,两个人成了很要好的朋友。一个很重要的标志,遇到麻烦事,老王找我解决,老贾找别人解决。譬如,某天前往定州,老贾不找我请假,为的是不让我背黑锅或担责任。相应地,老贾的大事小情,我也尽心尽力。老贾常说,你回老家,说一声,我很想请你吃饭。

  结识新朋友,不忘老朋友。只不过,朋友是一个奇怪的名词,相知相亲的朋友,哪怕许多年不联系,需要时一个电话。更多的朋友,随着时间流逝,随着交往稀疏,感情逐渐地淡化其本真。某月日,拨通东北某友人的电话,告知专著出版的消息,终未获得其通联地址,意欲邮送而不得。在彼,以为我推销售卖;在此,我无意卖文谋生。转瞬间,多年的友情似乎褪却颜色。某月日,接到一个电话,北京的卫姐诉说一桩不开心的事项。事隔多年,假如我付出一周最多十天的工夫,指定不是如今的惨状。谁也没有一个早知道,谁也不是一个独行者。我不是一个挑剔的人,我不是一个随和的人,两者的交集注定不是一个多大的集合。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017