注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

我的2013(三)  

2013-12-31 21:41:11|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年12月31日 21:41:11

  看着语文作业本,我说:“静悄,一般不这样说;通常说的是,静悄悄”,千姑娘说:“字典是这个样子,我查字典了”。字典,无非对常识的分类汇总。我坚定地说:“你把字典拿过来”。翻过查看的那一页,千姑娘指着右下角:“你看,静悄”。悄的字条前面,列出[悄悄],下面是具体解释,我说:“查字典,得先懂得怎么查,前面有了[悄悄],底下的‘~’就不是单字‘悄’,而是方括号里的‘悄悄’,你不知道?”千姑娘摇头:“没人说过,不知道”,千妈妈说:“孩子不知道,你小点儿声”。翻到前面,我说:“你得先看字典的‘凡例’,就是前言部分,看一次,懂了管一辈子”,千姑娘说:“以前看到叶圣陶的一篇文章,也让看前言”。

  前两天,拿去的有一篇新发小豆腐块的新报纸,千姑娘又拿回来了:“老师不要了,已经收够了”。这一年间,千姑娘发表了多篇小作文。对于一个三年级的小学生,成绩已然不赖。最初,小丫头写的那叫一个三句半,偶尔地接受几下指点,进步能够明显地体现出来,属于一点就会、一点就懂、一点就通的孩子。前几天发表的那篇,文字还可以,结构也工整。更重要的是,小丫头基本独自完成。作业或考试,时不时地犯些小迷糊的傻气、出些小马虎的错漏,我也及时指出:“别看轻这一点小毛病,可以决定你是否足够优秀”。话,没往太深里说,因为聪明孩子和普通孩子的缺点或错误有一个本质的区别,在于能否自然地逐个改正。

  走到东大门外,指一下我,指一下闺女,千妈妈说:“你们俩,一个叫冷血,一个叫无情”。冷,这个字并不陌生,也不排斥作为形容词扣到我的头顶。外冷内热,我只是不擅长口头表达内心的感情。三十八度五,千妈妈嫌我俩没问候病情。冤枉我的意思,不想自家孩子落单,因为我真诚而不间断地表达着自己的关心。这一点,千姑娘表现出来一种没心没肺的样子。比如,同样地经过一道门,别的孩子提醒妈妈注意安全,而千姑娘不管不顾。要说真的不懂这些用心的含义,那简直就是怀疑自己闺女的智商。何以不能说出感动自己也感动别人的话语?这与小丫头成长经历紧密关联。不过,这是一种生活习惯,同样能够自主修正。

  千妈妈也很忙,哪怕双休日过得照样不消停,甚至一离开办公室赶紧关手机,切断与工作的任何牵连。原先三五人的一个小组干不完的活,千妈妈一个人承担起来。后来,千妈妈竟然附带接手另一同事的任务。合计起来,千妈妈至少折抵四个人的工作量。我对于媳妇的评价:人一样的神、神一样的人。在家里,倍受呵斥;在单位,加倍使唤:心理的落差该有多大。千妈妈自有办法,打开工资单列表,看到那一串一串的数字,感觉上班还是那么的有价值。另外,领导对千妈妈器重有加,年底评功评奖,非得多要一个指标。不管到底有啥用处,至少看得出来领导的心意。千妈妈不无得意地说:“你给我写自评,比你写稿挣钱多呢”。

  本人工作目的明确,工作态度端正,具有……能够在岗在位、人在心在、履职履责、尽心尽力,严谨细致地干好本职业务,认真负责地做好交办事项,从不推诿扯皮,从不偷懒耍滑,把工作当作事业干。一年以来,本人能够遵守日常工作秩序,不迟到,不早退,始终保持良好的工作心态和积极的进取精神,强化素质养成,落实规章制度,不怕工作强度大,不怕工作负担重,不怕工作标准高,不怕工作加班多,不叫苦,不叫累,参与完成……,没有出现任何一起错漏。本人能够主动作为,扎实工作,真心尊重领导,真诚团结同事,工作一起努力,责任一起担当,顺利地完成了年度各项任务,较好促进了本单位全面建设创新发展。

  静若流水,日子不声不响地过去了一年。千姑娘两次远游,一是暑期的东北游,二是国庆的香港游。有些事,譬如游历,早也成,晚也成,早比晚好,指的是某种无法言传的优越感。孩子的成长,从人生体验而论,重要的是过程;从人生目标而论,重要的是结果。千姑娘到底长成什么样的人?我们俩没有预设的答案,尽心尽力地做好一切合适的外围努力,尽心尽力地创造一种适宜的外在环境。从这点而论,千姑娘是我俩的生活中心点,千妈妈尤其如此。因而,千姑娘的无忧无虑表现出来两种征候,一种,我俩希望看到;一种,我俩不希望看到。特别是后者,我俩更希望千姑娘早些长大,偶尔地恰当地表达之于我俩的关心关切。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017