注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

失踪  

2013-12-28 23:37:48|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年12月28日 23:37:48

  下午四点四十五,一个固话号码显示出来,老贺说:“晚上一起吃顿饭?”这种半商量半命令的语气,我真不知如何回应:“不行,我去不了”。这不是客气,我实在不想出去吃饭。老贺说:“昨天晚上,听说老贾那帮人把你整多了?”我说:“多倒没多,又没吐,又没晕,酒的度数太高,喝得难受”。喝一顿,累几天,这种事情咋看也不划算,为啥世人乐在其中且乐此不疲呢?老贺继续劝诱:“在你们家这边,真不喝酒,涮小火锅,叫上你媳妇孩子?”我问:“你媳妇孩子去吗?”老贺说:“我媳妇孩子不去”,我说:“要是那样,我叫不动我媳妇”,老贺说:“主要是想让你媳妇看着,我们不让你喝酒”。貌似今晚可以不喝酒,真的吗?

  昨晚那场酒,老贾进屋相邀,我说:“不去,真的不去”。原本合计,距离这帮人离开此地尚有二十天,我尽量不参与任何酒场,不论集体场,还是个人场,因为哪场也少不了喝酒。老贾说:“算我求你了,给个面子嘛”,我说:“真的不想去,你给我一个面子嘛”,老贾说:“不行,这个面子不能给”。这是同一件事情的两面,为啥我说民咋不好使呢?一招不行,再出一招。老贾说:“那我命令你,今晚必须去”,我笑道:“看来不去真不行了,你可能派人抓我了”,老贾笑道:“这一招有必要使用”。话说到这个份,我也不好意思坚持什么。喝酒是一种感情,而且喝酒多少与感情深浅呈某种正比关系。老贾那帮人,我的酒量支持不住。

  八点五十,千妈妈问:“你在哪?”我说:“宿舍”,千妈妈说:“你还跟我玩失踪,哪也找不着你,我整宿没睡好觉”。喝酒有一个记忆点,此前的事,记得;此后的事,忘记。昨晚咋离开酒店,包括离开之后的事,我记不大清楚。千妈妈说:“你跟我说,晚上回家,咋等你也没回来,我担心你睡在外面,冻死你了咋办?”我说:“我喝酒了,回家害怕惹你生气”,千妈妈说:“你这可倒好,我在家白操心了”。九点多,老张进来看我:“接孩子回来,碰见弟妹了,我说没跟你一起”。后来,千妈妈说:“你这个朋友真不够意思,自己有场还不带你,也不保护你了?”我说:“起初有一起,人家还赶了三个场,人和人的酒量真有差别”。

  下午五点钟,拨通电话,我问:“晚上一起出去吃饭,有人想请你”,千妈妈说:“我不去,感冒成这样子了,我刚睡醒。谁叫你吃饭?”我说:“老贺,离咱家不远,说好了不喝酒”,千妈妈哼哼两声:“反正我不在那边家里,你好自为之”。感冒,一种不需要啥理由的小病。千妈妈说:“一直喝咖啡,一直没感冒。也就一个星期没喝,立马感冒了。感冒药里含咖啡因,可能有一定作用”,我说:“那你喝呗,又不是喝不起”。凡事极难两全。千妈妈说:“又怕长肉,真不敢喝”。听到这个饭局消息,千妈妈说:“我爸问你啥时回来,我刚说要给你打电话”,我说:“没想到出去吃饭,说好了不喝酒,你放心”,千妈妈说:“不管你”。

  回家吃饭,是生活的本真,其意义远大于吃饭本身。蹬着车子,电话响了,不用猜也是千妈妈打的了:“你到哪了?”我报了一个名称,再过十来分钟即可到家。千妈妈说:“不等你了,我们先吃了”,我说:“你们先吃吧,我马上到了”。顶着风,不好骑。刮了几天西北风,浓重的雾霾一扫而光,天气明显好转,头顶的蓝天,远处的山峦,象极一幅美丽的画卷。想起一句笑谈,这里的好天气都是吹出来的。这里的吹,有两种含义,一是吹风,二是吹嘘。比如,这里号称幸福指数极高,哪管这里的人们整天生活在不能顺溜喘气的地方。拐进小胡同,拐过几道弯,我骑进小区。骑得慢了,还有一条原由,酒后的身体状况实在的不容乐观。

  晚上六点前,走出大门,马路成了一个临时停车场。这种情况下,坐车不如走路。我迈开双腿,往西直走。过了两个车站,走到地道桥头的那一站,我等着坐车。下了车,再走路,到了加油站偏南的地方,我说:“能看见咱家的灯了,站在阳台,你没准儿看得见我”,千妈妈说:“我懒得看你,我们吃完饭了”。走到那家涮园,老贺面朝门坐着。老贾还没来,我俩边等边聊。大约半小时,老贾和老李结伴而来,拎着一个新买的大箱子。打开一瓶白酒,老贺要给我倒,我急道:“说好了不喝酒”,老贺说:“最多一两,不让你多喝”。人前喝到人后,那一两酒下得真慢。涮肉有一个好处,边吃边聊,而且不怕菜凉了。这顿饭,吃了两个小时。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017