注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

欢喜  

2013-11-07 20:54:28|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年11月7日 20:54:28

  电话响了,老张说:“你在哪?王大队要检查你的室内卫生,赶紧打扫收拾”,我笑应:“行,欢迎领导检查,我赶紧干活”。这是一句玩笑话,哲哥不可能干这些无聊的事。我起身下楼,迎在楼门口。这是一种必要的礼节,无关刻意,无关谦恭,谁让咱的年龄小呢。进了房间,哲哥说:“别听瞎忽悠,我过来看你那些没有烟火气的文字,在哪里呢?”随意找出几篇说得过去的文字,哲哥粗略的浏览着:“你小子真有才”,我说:“这哪是啥才呀,我就是喜欢写东西,看到的要写,想到的要写,每天就是喜欢写”,哲哥说:“我以后得跟你学着写东西”,我说:“写东西没意思,整天就得点灯熬油,你需要写啥,不就是一个电话的事”。

  刚一落座,哲哥说:“把你的书拿来,送我一本”。接过那本书,哲哥说:“你好歹得给我签名吧?”我说:“给谁也没签,你也别难为我了”。真要签句话,不是没词写:紧扣十八大,归跟习主席。这句话,既是全书的体例结构,也是全书的核心要义。昨天某会议结束,领导提出的指示要求,我的书已做出准确回答。听着我与千妈妈闲话,千姑娘夸我:“爸爸跟领导想得一样”,我说:“不一样。世界只有一个,理论真的很多,切合实际的话就那么几句,领导说出来就是圣旨,爸爸说出来只是学问”。但是,别人还在黑夜摸索的时候,自己找出一条前行的路子;别人还在苦于艰难探索的时候,自己拿着一把开锁的钥匙:感觉还行。

  哲哥说,再帮着写一篇小文章,千七八百字。我问,往哪投?哲哥的谋划,给明年的可能升迁制造舆论声响,企图引起领导的关注,目的投给院里自办小报。屡次地,哲哥说,认识我太晚了。这种认识,指的是交情。光是认识,少说也有十多年。想当年,老张管着食堂,说过一句话,“想吃饺子跟我说”。一顿饺子不算啥,这句话对于一个漂泊经年的光棍,意义指定不寻常,我一直记忆至今。至于哲哥,是那类无需太过努力即可成功的堪称人样子的帅哥。代职两个多月,有了一些感性认识,哲哥交办的事不算太难。千妈妈也说,这些小忙,能帮别人,就好好地给人帮了。多少年了,帮别人的事可谓不少,谁也没有这伙人如此敞亮。

  昨晚,老张问:“你能晚些回家吗?”我斩钉截铁地说:“不能,我正要准备回家”。一听那语气,估计又得小喝一场。老张笑了:“你太聪明,啥也瞒不住你。叫了张ZH,小吃一下,保证不让你多喝,不超过二两”。酒场挪至前楼,哲哥从一个酒桌转移过来。几包花生米,一包火腿肠,开了三瓶牛栏山二锅头,摆明了一人半斤。这几天,老张跟媳妇处于冷战僵持状态,多少有些找酒喝的意思,倾向于闲话风月。哲哥交游甚广,与ZH说起这个谁那个谁,双方熟悉的共同朋友,话不由地说了,酒不由地喝了。我那一纸杯酒,竟然没有喝过半,被老张几个人匀了。同时,我发现一个问题,别人迷糊着,自己的清醒真是一个痛苦。

  酒后,已近十一点,从九点多开始,喝了一个半小时。谈到一件小事,老张征求的我意见。某人请假,不算大事,问题出在这个过程里头。正常请假的手续繁杂,开据各种证明,假的理应不好使唤。某人拿了几样土特产,老张提醒,几个人与负责者交情不错,私底下打声招呼,防止查出啥问题。那人却道,这件事直接交由老张打理。不是没能力,而是没道理。我说,你把这事办了,再找那人过来,让小李坐那边打字,然后再把东西还回去。老张的意思,悄无声息地予以化解,不必那样让人感觉难堪。一如我的判断,老张是那种实心想让所有人满意的人。老张说,我把你当朋友,不知你怎么看我……我说,我肯定同样把你当朋友。

  拿着四个大信封,这是几个撰稿者的赠报与稿酬,老张说:“你给他们发了”,转身离开了,房门在身后轻掩。这算不得一件啥事,纯粹就是送人情。前俩小时,张头讲授反腐倡廉的理论课。这是一个应情应景的举动,随和昨天大领导的即席讲话。政治嗅觉不敏感的人,难成大器;政治嗅觉太敏感的人,难成重器。我等赶至会场,竟然没捞着一个座位,抱憾而归。十一点刚过,那帮兄弟结队而归。当着众人的面,我说:“咱们三个人四篇文章见报,受队长委托,我把赠报和稿费发了。钱不多,只够嗑瓜子,别再让人家请客喽”。不管再大的年纪或再高的职务,这种当众受表扬的感觉,谁也能够荡漾着满心的欢喜,有些雀跃着了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017