注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

担心  

2013-11-29 23:29:53|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年11月29日 23:29:53

  “你准备的时候,我担心;你讲解的时候,我担心。你想过我没有?一回到家,你啥话也不说,跟别人出去喝酒,我又担心你喝多了没有,你看我这日子过得……”千妈妈一口气说了好多。我的心里,着实不落忍。早起,路过主食部,买了两袋豆浆和六根油条,我送了回去。没指着我,千妈妈做好了早饭。这是我不对,这几天,我的确有些忙碌。这种忙,带有偷袭成分。某种突然性,能够形成某种特殊的冲击力。为了达到这种效果,偷袭的突然性势必出乎对方的意料或预料。表面地,我被打了一个措手不及。实际上,我早做好充分准备。这是一个过程,重要的是这个过程,结果是啥?王主任听了五十分钟,这是别人或许没想到。

  逐级把关,这是某些傻蛋的想法。以为自己一翻手掌,我象孙猴子似地被压在五指山的下面。以为自己是如来佛祖,先得修炼出来老人家的那种道行。我只想传达一个信息,起首就是前不久的重要会议,直指亲自撰写的那本书,构架一种密切联系。阐释理论,这是一个悖论:理论多了,听得累;操作多了,讲得浅。一众人等语毕,王主任说,下功夫了,很认真。这也是我追寻的一个目的。领导看到部属的努力,这比做成某事更重要。一个是能力问题,一个是态度问题,态度啥时候也比能力更重要。王主任讲了一个结构,先写那个制度的科学内涵,再写那个制度的现实挑战,后写那个制度的实际功用。这分明就是一篇文章框架。

  还没哪跟哪,老李提议,等我忙完,给我压惊。这是没事找酒喝罢了。一个小和尚念经是其本业,某年月日被老和尚抽检,哪怕念得不熟悉,至少不可能受到惊吓。推着车子,跟到车场,老李带了一辆车,停在靠南的地方:“一盒烤鸭,一盒零食,我只带了两份,有你一份”。不必刻意推辞,否则显得生分。我说:“十分钟,我十分钟赶过来”,骑车奔回家里。这里存在一个不好的场景,我进门换衣服,话也跟媳妇孩子说不了几句。返回原来的地方,老李开车,出了大门,左拐右绕,停到小北门的外面。在此地生活多年,见过这一长溜小饭店,然而没想过在这里吃些啥。这几天,竟然屡被带到这里。吃啥喝啥不重要,小有小的好。

  问了两个小店,以同样的理由不做生意:太晚了,厨师走了。车往北开,驶入一条街巷,貌似好多小店,然而没有什么新的发现。调头往回开,绕过前面的村庄,进至大路的北边,那里有一家麻辣烫,进屋逛了一圈,没啥好吃的东西。据说斜对面有一处烧烤摊,大冬天已然没了影踪。我提议:“到时光街,找不着地方,咱们回去休息”,老李意欲非吃不可。还好,那条街的中部西侧,一家小店亮着灯光,涮火锅。老李问:“你家门口挂的羊肉,是真的吗?”店员说:“当然是真的”,老李说:“先拿两斤”,我说:“用不了那么多,大半夜一人半斤肉?”

  大半夜,半斤肉不合适,那么半斤酒呢?小鲁坐在斜对面,端着酒杯,我说:“小鲁这家伙,后来知道我俩是老乡,这才有些尊敬的意思了”,小鲁不好意思地说:“哪有呀”。六七十人,个个人中龙凤,眼睛里没人也是一种正常现象。但是,与老王、小李的交集,结合许多或大或小的事情,自然稳定得多了。不是谁约,我都要去。有些人约,我必定去。说的话不太多,酒一杯一杯地喝。没多久,一瓶喝完了,老李从后备箱再拿一瓶。前一阵,我办的一场小酒,老王连喝带气地病到如今,降至喝啤酒的境地。饭继续吃,酒继续喝,话继续说,仨兄弟说:“没问题,你这样的人到哪都没问题”,三个人喝两瓶,不是半斤,是六两六。

  套头衫,千姑娘不好穿:“爸爸,你帮我”,有模有样地翻着衣袖。把衣服套在头顶,我从领口拽出一个发辫,再拽出一个发辫,这是帮的重点,往下再抻衣服,小丫头的脸一朵花似地绽放。千姑娘说:“爸爸,你送我,我妈接我”,千妈妈下午给自己放假。倒也是,一个人忙活,办公室其他人闲聊瞎侃,累是一方面,气是一方面。听说五点多,千姑娘高兴了:“今天我也有人接了”。小丫头以前说过:“我羡慕别人有大人接,还能买好吃的东西”,这句话的重点在后半截,可是小丫头不咋好吃东西,或许喜欢的是那种感觉,仅是那种感觉吧。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017