注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

解读  

2013-11-18 20:18:36|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年11月18日 20:18:36

  临时一事,我赶住西边的一楼三室。没做啥准备,是不需要做啥准备。先到一步,这是一个规矩,必须先到。依照我的想法,不就四个人,坐着闲聊就是了。不成想,那仨家伙直接坐在第二排,我不好明说什么,只得站在前面了。翻开那本书,我概要地提示性讲解。自己写的东西,自己再讲出来,难度不甚明显,手拿把掐的事。漫谈式的解读,讲哪儿是哪儿。这些家伙,竟然逮着我的空档,不停地提出问题。这样一来,高度旋转的是我的脑子。有男有女,不好把握,讲到什么程度。卡着时间,及时打住,我问:“这样行不?”那几人说道:“行,这样讲,抓得住本质”,我说:“我个人的观点,一定不要记在本子上,这个让人紧张”。

  有的事,不讲还明白,越讲越糊涂。理论讲到一定程度,先得讲糊涂,还得讲明白。糊涂是粉碎此前的模糊观点,明白是形成今后的正确认识。比如,这次成立国家安全委员会,并非以前没有这方面需求,而是因应当前的形势的必然选择。那天,同屋老张商议,这活由我代劳。我说,你得联系商量,不能私底下自己换。老张问,我找谁?我说,最好是机关。老张又问,咱们那个谁叫啥。这个啥,问的是俺们的领导。半年病休,领导竟然忘得一干二净。我说,你这么搞不掂,你最好让我帮着你弄。过了几分钟,老张反馈,咋跟你说得一样,人家先说你讲不了;我说你不是写了一本书嘛,人家说你写书也讲不了,直到按你说的才行。

  千姑娘太忙,早上七点前,下午一点前,到校。早饭好办,早起早吃。中饭难办,最好饭堂。十一点五十,我赶到饭堂西北角,千姑娘恰好赶到。不咋待见荤素菜肴,千姑娘随着我往前走,我端了两荤两素四碗菜,千姑娘挑了各类饼共四个。边吃边等,千妈妈往这边赶过来。瞅着电视屏幕,千姑娘光咬饼而不吃菜。挟起一筷子的水煮肉片,喂进小丫头的嘴里。腮帮子没完成一个循环,下巴颏降至最低点,千姑娘说:“好难吃!咋这么难吃?”味道没差到那种境地,或许咬着一粒花椒。千妈妈赶到了,我吃饱了,剩饭菜温乎着。剩下我们仨,我说:“那个谁太不谨慎,下午打票,还跟我坐一起”,千妈妈说:“没事,又不是跟你一个”。

  别把群众投票太当回事,别把群众投票太不当回事,这得取决于领导怎么看。昨天下午,同事小张电联今天此事,我说:“你还用给我打电话吗?”骑至中南门,俩人碰见了,小张说:“不是有领导俩师弟嘛”,我说:“你的名字,在我面前,就是硬通货,别的谁也没用”。那天,路遇老李,叮咛往前打,我笑道:“不是第一,就是第二,你想要第几?”当时以为两强相争,后来方知五中取二。端着菜盘子,继电话之后,老路当面略说此事。下午两点二十,我等齐聚北楼四屋三室。奇怪的是,三类二十三位,逐一登场述职。正常晋调,也要简述?这要是投出一个不合格,正常是否影响成不正常?相对公正,略有偏重,我有自己原则。

  起身离开,千妈妈说:“咱们给你买可乐,你早忘了吧?”千姑娘坏坏地说:“什么呀,我一直记着呢”。为啥提这个茬?小孩子分明不提倡喝碳酸饮料。前天下午,我俩逛街,喝了一瓶可乐。扔瓶子时,千妈妈拦住了:“别扔,你家孩子要一个空瓶子”。这也好办,直接放进袋子就是了。事情只是发展到一步,至多算作帮了自己闺女一个小忙而已。那边的暖气,热得比较厉害,千姑娘穿着背心,夏天的那种打扮:“我渴得不行,想喝一口可乐”,千妈妈说:“那个空瓶子还有两滴”,千姑娘说:“我早喝了”。拿了一瓶雪碧,千姑娘满意地站起来。拿了一瓶可乐,广告“请把这瓶可口可乐分享给你的丫头”,我说:“多拿一瓶,想喝就喝”。

  老张说了好几遍,昨天下午扫落叶如何。大早起,我拿扫把扫落叶,李师傅说:“一个人得干到几点?”我说:“半小时”,李师傅说:“半小时你可干不完”。我拿起扫把,指定引导更多的人出来打扫。不大工夫,五个人一起扫,半小时果然干完。扫得勤,架不住落得快。下午又是一层,还要继续打扫。那个谁,闹酒的老王,废了几句话,弄得老张极不开心,呛呛了几句。活干了,老王等过意不去,约请着众人喝了一顿酒。充其量小喝一把,老张竟然灌了自己一斤。九点多,紧跑慢跑,我差三十秒被老张拽住闲聊:“以后你得喝酒,把那个陪我喝的陪字去掉”,我笑道:“那你且等着,我一辈子也不可能找酒喝,非把你的酒瘾熬断”。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017